Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Доктор Кашух заявила об эмоциональной зависимости от шоколада

По ее словам, привычка «заедать» стресс может стать ловушкой
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Горький шоколад не вызывает химической зависимости, но эмоциональная тяга к сладкому нередко возникает при стрессе, сказала РИАМО кандидат медицинских наук врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

«Нет научных данных, что шоколад вызывает привыкание или химическую зависимость. В нем содержатся компоненты, которые гипотетически могли бы спровоцировать привыкание. Например, кофеин и теобромин стимулируют нервную систему, а анандамид действует на каннабиноидные рецепторы, которые повышают умственную активность, но при этом играют большую роль в формировании зависимостей», – высказалась Кашух.

Концентрация этих веществ в горьком шоколаде настолько незначительная, что не может вызывать привыкание.

«Мозг воспринимает десерты как награду, простой способ испытать удовольствие. Поэтому в ситуации стресса и переживаний многих тянет «заесть» проблему чем-то сладким», – рассказала врач.

Если заметили, что ни дня не можете прожить без шоколада, имеет смысл пересмотреть свои пищевые привычки.

«Стоит задуматься, почему хочется себя побаловать, и попытаться найти другие источники радости, а шоколад заменить на более полезный перекус, например фрукты или орехи», – заключила она.

Ежегодно 11 июля все любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада.