Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Биолог Павел Глазков: «Всплеск активности комаров, клещей и слепней ожидается на следующей неделе»

Специалист пообещал также урожайное лето для лесных ягод
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Этим летом, как, впрочем, и прошлым, петербуржцам снова придется столкнуться с атаками кровососущих насекомых. Всплеск активности комаров, клещей и слепней ожидается на следующей неделе, рассказал автор канала «Каждой твари по паре», кандидат биологических наук Павел Глазков.

НАС ЖДЁТ ОЧЕРЕДНАЯ АТАКА КОМАРОВ

По словам специалиста, причиной подобного явления стали погодные условия текущего сезона: вслед за дождливым периодом неожиданно наступила жара.

«Вот недавно был в лесу и натолкнулся на огромное количество слепней. Эти насекомые обожают жаркую погоду и совершенно не переносят влажное и прохладное лето. Сейчас много и мошки, и комаров. Все дело в температуре: чем теплее, тем активнее становятся насекомые, – рассказал Павел Глазков. – Причем у комаров прямая зависимость как от тепла, так и от влаги. Их самки после питания кровью непременно откладывают яйца в стоячую воду. В этом году осадков достаточно, так что места для кладки хватает».

Как заметил специалист, скорость развития комаров сильно зависит от температуры воды, которая в свою очередь определяется общим состоянием атмосферы. Когда прохладно, цикл развития может растягиваться до трех недель. Зато при сильной жаре свыше 30 градусов все стадии проходят гораздо быстрее, порой в два раза превышая норму. Исходя из наблюдений, следующая волна комаров, уверен биолог, придет уже через неделю.

ВНИМАНИЕ: КЛЕЩИ

Особую угрозу для Северо-Западного региона представляют клещи. Подобно другим насекомым, они положительно реагируют на тепло. Активизация клещей начинается ранней весной, когда воздух прогревается до семи градусов Цельсия.

«Активно нападать они начинают, когда температура достигает отметки +12 градусов и выше. Соответственно, сейчас, в разгар теплого сезона, наблюдается значительное увеличение случаев укусов клещей, – объяснил Павел Глазков. – Важно учитывать, что помимо естественной активности клещей, данные статистики растут ещё и потому, что с приходом ягодного и грибного сезонов люди сами чаще отправляются в лес и парковые зоны».

Кроме того, резкие изменения погоды, такие как недавний холодный период, сменившийся теплом и даже жарой, дополнительно стимулируют интерес людей к отдыху на природе. Летом граждане устремляются на берега рек и озёр, в лесополосы, повышая вероятность контакта с паразитами.

Эксперт добавил также, что в регионе присутствуют два вида клещей: привычный нам европейский и дальневосточный таёжный, завезенный к нам несколько десятилетий назад. Их циклы активности немного отличаются, в результате опасным становится довольно продолжительный период, начиная с середины марта и заканчивая концом осени.

ЛОВУШКА ДЛЯ КЛЕЩЕЙ

В беседе с корреспондентом нашего издания Павел Глазков поделился несколькими полезными советами для того, чтобы снизить риски укусов клещей. Учёный обратил внимание на интересный факт: клещ не сразу впивается в кожу человека. Прежде чем укусить, он примерно три часа проводит на поверхности тела в поисках места с активным кровотоком, например, паховой области, подмышек или головы.

Чтобы обезопасить себя от паразитов, биолог настоятельно рекомендует подобрать правильную для прогулки в лесу экипировку: надеть длинные брюки, заправленные в высокие ботинки или сапоги, выбрать куртку с длинными рукавами и капюшоном. Особое внимание к обуви. По мнению специалиста, резиновые или кожаные сапоги защищают не только от клещей, но и от возможных укусов гадюк, которые редко кусают выше щиколотки.

Ещё одно заблуждение касается поведения клещей: они не спрыгивают с деревьев на головы людей. Эти паукообразные насекомые располагаются преимущественно на высоте до полуметра, ожидая жертву на краю травинок или ветвей кустарников. Благодаря своим лапкам с крючками, они крепко держатся за растения и цепляются за проходящих мимо животных или людей.

Интересный лайфхак предложили специалисты Уральского региона: крепкий двусторонний скотч они используют для оклейки краев одежды. Попадая на липкую поверхность, клещ застревает и теряет способность продвигаться дальше по коже. Такой простой метод позволяет эффективно предотвращать проникновение клещей внутрь одежды.

Глазков посоветовал не пренебрегать репеллентами, чтобы дополнительно обезопасить себя и детей от насекомых. Важнейший пункт профилактики – тщательная проверка одежды и тела после выхода из леса. Эксперт рекомендует сразу сменить лесную одежду на чистую, сложив использованную в герметичный пакет, чтобы исключить перенос клещей в дом.

ГДЕ И КАК СОБИРАТЬ ГРИБЫ И ЯГОДЫ

К счастью, нынешний год порадует не только изобилием насекомых, но и щедрым урожаем лесных ягод и грибов. Уже сейчас биологу удаётся заметить значительные запасы плодов в лесных массивах.

«Много замечаю земляники, совсем скоро черника достигнет пика своей зрелости. Её сбор уже начался, она стала кисло-сладкой, однако советую дождаться конца июля, когда ягода будет по-настоящему спелой, – отметил Глазков. – Я сам собираю чернику с середины августа, поскольку знаю малодоступные места, куда люди обычно не ходят, и мне кажется, нужно искать такие хорошие места для сбора этой вкусной ягоды».

Очень любят в нашем регионе морошку, которая не только вкусная, но и полезная. Уникальность ягоды состоит в том, что спелость определяется не привычным красным цветом, а желтым.

«Часто продавцы предлагают незрелую красную морошку ради удобства транспортировки и скорейшего сбыта товара. Однако вкус настоящей спелой ягоды раскрывается только при полном пожелтении плода», – уточнил Глазков.

Помимо традиционных мест произрастания морошки вблизи верховых болот, биолог указал на современные технологии поиска: «Некоторые опытные ягодники пользуются спутниковыми картами, изучая местность сверху, определяя подходящие для морошковых зарослей участки, оценивая доступность подходов и подъездов. Эта практика набирает популярность среди любителей тихой охоты».