Декан Виноградов рассказал о штрафах за игнорирование борщевика на участке

Декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов рассказал RT, что борщевик Сосновского сегодня признан одним из наиболее агрессивных инвазивных растений на территории России.
Согласно статье 13 Земельного кодекса, в целях охраны земель собственники и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.
«Для граждан предусмотрен штраф в размере до 500 рублей», — рассказал Виноградов.
В зависимости от региона действуют дополнительные нормы, принятые на уровне субъектов.
Специалист также обратил внимание на то, что зарастание 50 и более процентов площади земельного участка борщевиком является признаком неиспользования земельных участков, предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства, что может повлечь за собой ответственность граждан в размере от 20 до 50 тыс. рублей.
«В целях предотвращения неконтролируемого распространения чужеродных (инвазивных) видов растений даже разработан законопроект, направленный на системную борьбу с борщевиком Сосновского и другими опасными инвазивными растениями. Документ предусматривает многоуровневый подход к контролю за распространением таких видов, а также ужесточение ответственности за бездействие», — объяснил юрист.
При игнорировании предписания собственнику может быть назначен штраф в размере до 1,5% от кадастровой стоимости участка, но не менее 20 тыс. рублей, заключил эксперт.
Ранее были названы районы Петербурга, где чаще всего встречается борщевик.