Названы районы Петербурга, где чаще всего встречается борщевик

На территории Петербурга в 2025 году планируется уничтожить 41 314 кустов борщевика, сообщили в Комитете по благоустройству. Эта цифра основана на результатах прошлогоднего мониторинга и утвержденной смете расходов на текущий год.

Это, разумеется, не всё: помимо ювелирной борьбы с кустиками-одиночками, борщевик тотально выкашивают на больших площадях, обрабатывают его химией, тщательно сжигают остатки.
«Запланировано выкашивание на площади более 64 гектаров и обработка гербицидами на 7 гектарах, – рассказал пресс-секретарь комитета Сергей Касаткин. – В садово-парковых хозяйствах выкашивать борщевик приходится по 6 раз за сезон, а в некоторых особо проблемных местах – раз в 2 недели. А за тем, чтобы в парки случайно не завезли зараженную землю, тщательно следит Центр комплексного благоустройства».

Свои мероприятия проводят и городские организации, например ГУП «Водоканал» на эти цели выделил в этом году порядка 600 тысяч рублей. Есть и частные компании, которые занимаются борьбой с борщевиком в рамках благотворительных проектов.
«Сейчас мы совместно с одной такой компанией работаем в Московском районе, – рассказала зампредседателя Ленинградского областного отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Наталья Калягина. – Есть у нас и волонтеры. Так, в прошлом году собралось более 40 человек. Берем только совершеннолетних и всем сначала читаем лекции о технике безопасности».

Поскольку семена борщевика очень живучи, эти методы все равно не будут эффективны на 100 процентов. Рано или поздно борщевичные семена привезет на своих колесах какая-нибудь машина, побывавшая перед этим в области. И он опять пустит корни.
«Сезон борьбы длится с мая по октябрь, – рассказала Наталья Калягина. – За неделю маленький кустик вырастает на метровую высоту. Семена могут пролежать в земле 6-8 лет и не погибнуть. В мае мы выкапывали маленькие ростки, в июле – косим и льем химический коктейль, который для нас составил Всероссийский институт растениеводства. Это смесь глифосата и хлоросульфурона».

По данным Комитета по благоустройству, чаще всего очаги распространения борщевика фиксируются в Колпинском, Красносельском, Красногвардейском и Невском районах. В Курортном, где много лесов, борщевику некомфортно. Он любит открытые пространства.













