В Петербурге представили анимационный сериал «Голоса Ленинграда»

Идея культурно-просветительского проекта, в котором рассказывается о блокадном городе и судьбах обычных людей, родилась еще год назад. Она была поддержана Президентским фондом культурных инициатив.
«Нам очень хотелось донести до всех, и в первую очередь до молодежи, ту информацию, которую мы, старшее поколение, получили еще в школе, и рассказать те истории, что мы слышали от своих бабушек и дедушек. Найти ответы на вопросы: что помогло людям выжить, не впасть в отчаяние и сохранить надежду и веру в лучшее», – поделился генеральный продюсер проекта, президент Фонда поддержки культуры и искусства «Екатерининский» Александр Комаров.
Личная история
Фильм состоит из 12 пятиминутных серий, озвученных известными актёрами театра и кино: Сергеем Мигицко, Анной Ковальчук, Семёном Стругачёвым, Сергеем Перегудовым, Ларисой Луппиан, Анной Алексахиной, Олегом Масленниковым-Войтовым и юной Алисой Амелиной. Именно они подарили свои голоса героям анимационного сериала.
«Поскольку мы воспитывались на добром отечественном анимационном кино, нам хотелось, чтобы и в нашем сериале звучали узнаваемые и любимые голоса», – объяснил Александр Комаров.
Артисты, пришедшие представлять фильм, признались, что для них это была особая работа, зачастую связанная с личными воспоминаниями. Так, народная артистка России Анна Алексахина рассказала про своего отца, который был блокадным ребенком.
«Он 11-летним мальчиком в начале сентября 1941 года пешком пришел из Пушкина, потому что там уже были немцы. В Ленинграде он провел блокадную зиму, и только потом был эвакуирован, скитался по чужим семьям. Это вошло в мою генетическую память. Поэтому я считаю, что мое присутствие здесь неслучайно», – сказала она.
Письма из прошлого
В каждом эпизоде картины – новый сюжет. В одной из серий рассказывается о бойцах противовоздушной обороны, которые дежурят на крыше дома. В другой – показаны аэростаты, разносящие звуки седьмой симфонии Шостаковича по всему городу.
В третьей – слышны звуки треснувшего льда на «Дороге жизни», по которой людей эвакуировали из блокадного города.
О том, как 22 июня закончилось детство маленькой ленинградской девочки, рассказывает фильм «Кукла». Его главную героиню успели вывезти из Ленинграда, но поезд, в котором она ехала, попал под бомбежку и ребенка завалило обломками. Если бы не фарфоровая кукла, которая каким-то чудом осталась лежать наверху, как будто указывая на находящуюся под завалами девочку, кто знает, как бы сложилась ее судьба.
Над созданием картины работала целая команда профессионалов. Композитор Виктория Покровская специально к этому фильму написала музыку, которая лейтмотивом проходит через все серии. Она призналась, что ей хотелось выразить всю боль и силу тех людей, которым пришлось пережить те страшные дни.
«Каждая серия – как письмо из прошлого. Великая певица Галина Вишневская говорила, что в те времена выжили те, в ком не был побежден нравственный дух. О таких людях и рассказывает наше кино», – уверена она.
Три формата
В сериале используется сразу семь анимационных техник – кукольные, пластилиновые, рисованные... «Это позволит зрителям увидеть, как прямо на их глазах появляется герой, как оживает картинка», – уточнил Александр Комаров. Он рассказал, что картина будет иметь три формата.
«Первый – сериальный, 12 серий по пять минут. Второй формат – как мы его называем, «полный метр»: мы соединили все серии в один альманах. И третий вариант мы сделали для людей с ограниченными возможностями здоровья – с субтитрами», – отметил генеральный продюсер.
Показы сериала начнутся в сентябре в кинотеатре «Родина». Создатели ленты надеются, что этот проект заинтересует другие города и, прежде всего, школы. Кроме того, фильм планируют демонстрировать на различных платформах и пароходах, курсирующих по Неве.



