Эксперт рассказала, как повышение тарифов ЖКХ влияет на рынок аренды недвижимости

Цены на ЖКХ выросли в среднем на 10–12%, в зависимости от региона и поставщика. Это плановая индексация, но на фоне высокой инфляции, дорогих кредитов и подорожавших стройматериалов эффект от нее может быть более ощутимым для рынка недвижимости, чем в прошлые годы, сказала РИАМО брокер по недвижимости Ольга Манукян.
Для собственников квартир, особенно тех, кто сдает недвижимость в аренду, рост означает увеличение издержек. Если раньше содержание квартиры обходилось в условные 6–7 тысяч рублей в месяц, то теперь это будет 8–9 тысяч рублей.
Арендодатели, которые включают в стоимость аренды и коммунальные расходы, будут вынуждены подстраиваться под правила игры и менять подход. В итоге аренда может вырасти на 5–10% уже к концу года, особенно в сегменте стандартного и экономжилья, полагает Манукян.
Все большее значение начинают получать дома с индивидуальными приборами учета тепла и воды, с современными системами управления и возможностью гибко контролировать расходы.
Панельные и кирпичные дома без регулировки отопления, с изношенными коммуникациями и плохой вентиляцией, уже не так привлекательны. Это логично: содержать их все дороже, ликвидность падает. Такие квартиры покупатели начинают обходить стороной, особенно молодое поколение.
Эксперт дала несколько советов, как можно если не снизить, то хотя бы не переплачивать за стоимость услуг ЖКХ.
· Установить счетчики и передавать показания вовремя – это самый простой способ платить за реальные потребления, а не за «среднюю температуру по больнице» и средние цифры.
· Проверить, за что конкретно платит потребитель. Возможно, отключить кабельное ТВ или что-то аналогичное, что давно не используется.
· Утеплить окна, поставить регуляторы на радиаторы, заменить лампы на LED и отключать лишние приборы. Кажется, что это мелочь, но на деле минус 1000–2000 рублей в месяц, говорит Манукян.
Ранее эксперты рассказали, как арендовать квартиру в Петербурге, чтобы не нарваться на мошенников.