Яндекс.Метрика
  • Екатерина Калугина

Как арендовать квартиру в Петербурге, чтобы не нарваться на мошенников: мнение экспертов

А также об обязанностях квартиросъемщиков
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

В Северной столице с каждым годом растет востребованность долгосрочной аренды жилья. О том, на что стоит обратить внимание тем, кто решил снять квартиру или комнату, рассказали эксперты  «Вечернему Санкт-Петербургу».

«Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счёт текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды», – гласит 616 статья ГК РФ. Однако если ремонт намечается капитальный, счёт оплачивает собственник.

Как рассказала старший юрист «Нартекс» Анна Шубина, в договоре аренды может быть прописан порядок действий в случае поломки хозяйского имущества и разграничение ответственности сторон, но владелец и квартирант вправе решать подобные ситуации и в частном порядке. Однако эксперты рекомендуют перед приёмкой указать в договоре все недостатки переданного имущества, например сломанный шкаф. В противном случае при возврате квартиры собственник может переложить всю ответственность за состояние вещей на арендатора.

Депутат ЗакСа Роман Кононенко рассказал, что сам сдавал жильё и снимал его во время ремонта. По словам парламентария, при сдаче жилья производилась полная опись имущества: что находилось в комнатах и в каком состоянии. Вопрос поломок во время разговора тоже был затронут. «И такие поломки были и, как правило, не по вине нанимателя. Как-то раз сломалась микроволновка – просто сломалась. Я купил новую, ведь это моё имущество», – добавил парламентарий. При этом, снимая жильё, депутат столкнулся с тем, что в квартире пришлось менять батарею, тогда он договорился с собственником, что приобретет новую, а он эту сумму вычтет из ежемесячной платы.

Однако если в квартире что-то сломалось, то квартиросъемщик может возместить ущерб тем, что приобретет аналогичную модель сломанной вещи, говорит Анна Шубина. В любом случае, все лучше заранее письменно согласовать с арендодателем, уточняет эксперт.

В то же время бывают случаи, когда вещи ломаются из-за срока годности. Особенно в квартирах и студиях, где давно не было ремонта, не обновлялись техника и мебель.  Глава юридического отдела Rendin Лия Сихт отметила, что многое зависит от того, как долго объект находился в пользовании арендатора, ведь трудно говорить о естественном износе, появляющемся обычно после 2-3 лет эксплуатации, когда найм длится только несколько месяцев.

Всё естественно изношенное имущество, подчеркнули юристы, владелец недвижимости обязан самостоятельно заменить или отремонтировать. «Если арендодатель настаивает на том, что имущество испортил арендатор, необходимо вызвать эксперта, мастера, и принять решение на основе экспертизы», – рассказала генеральный директор компании «Юридическое бюро №1» Юлия Комбарова. Если одна из сторон не согласна с решением, она вправе обратиться в суд для проведения судебной экспертизы.

Также эксперты добавили, что для фиксации причинённого арендатором ущерба владелец недвижимости так же должен вызвать эксперта, а затем отправить съёмщику претензию, а затем в досудебном порядке обращаться в суд.

Ранее мы писали, что в Петербурге определились самые недорогие квартиры для аренды в «литературных» локациях.