Петербургские победы: стали известны итоги МКФ «Западные ворота»

Жюри VI Международного кинофестиваля «Западные ворота» подвело окончательные итоги. Несколько призов, включая главный, получили петербургские кинематографисты.
Лучшие из лучших
За Гран-при фестиваля в основном конкурсе боролись семь полнометражных художественных картин. Зрители решили, что лучшая среди них – комедийная драма «Капитан четвертого ранга» (12+) петербургского режиссера Ильи Казанкова.
«Для меня это стало очень неожиданным, я не думал, что на международном фестивале может победить российский фильм. Однако я очень рад, что зрители приняли мою картину. Для режиссера это самое главное», – сказал Илья Казанков.
Помимо этого жюри вручило еще три специальных приза в основной программе. Кыргызский фильм «Сделка на границе» (12+) отметили в номинации «За лучший актерский ансамбль». Приз получил как раз один из актеров проекта Атай Омурбеков.
«Всем огромный привет из жаркого солнечного Бишкека! Когда сказали, что мне предстоит поездка в Псков, я был не слишком рад этой новости. Даже загуглил город, кое-что посмотрел, и когда уже приехал, то был приятно удивлен тому, как тепло меня встретили! Если бы здесь были горы, я бы остался здесь жить. Спасибо большое! Любите, творите, создавайте кино!» – сказал он.
Приз «За режиссуру» забрала Магдалена Ралчева из Болгарии за картину «Свадьба» (18+).
«Я снимала этот фильм почти 10 лет: сначала мы искали средства и работали над сценарием, потом начался ковид. Картина получила уже 16 наград, однако я очень рада победе на «Западных воротах», рада тому, что в России поняли и приняли мой фильм. «Свадьба» прекрасно выступила в прокате в Болгарии, теперь я мечтаю, чтобы мой фильм попал в российские кинотеатры», – рассказала она «Петербургскому дневнику».
Лучшим фильмом конкурса жюри назвало индийскую картину «Потерявшиеся невесты» (16+) режиссера Киран Рао.
«Мы уже 10 лет упрямо занимаемся продвижением индийского кино в России. Главная сложность в том, что множество людей до сих пор считают, что индийское кино – это песни и танцы, но это не так. Индийский кинематограф давно изменился, там снимают современное актуальное кино. Я очень рад, что что жюри конкурса «Западные ворота» оценило «Потерявшихся невест». В большой прокат в России картина, конечно, не пойдет, но мы рассматриваем возможность ее выхода в онлайн-кинотеатрах. Самое главное, теперь о существовании фестиваля «Западные ворота» узнают примерно 100 миллионов индийцев», – рассказал продюсер фильма, а также генеральный директор компании «ИНДИАНФИЛМЗ» Карен Мирзоян.

Сохраняя память
В этом году программа «Хранители времени», посвященная фильмам об истории нашей страны, впервые стала конкурсной. Главный приз получил документальный фильм «Блокадная дорога через залив» (16+) режиссера Максима Якубсона. Это история Малой дороги жизни, которая соединяла блокадный Ленинград с Кронштадтом и Ораниенбаумом.
Архивная служба Санкт-Петербурга выбрала своего победителя – фильм «Хранитель форта Красная горка» (18+) режиссера Елизаветы Берновой. Картина посвящена собственно хранителю Александру Сенотрусову.
Дирекция фестиваля решила лично поощрить фильм «Футбол чекистов» (16+) петербургского режиссера Ивана Криворовучко. Специальный приз жюри получила «Милосердная сестра» (16+) режиссера Дениса Кузьмина.
«Мы с вами являемся свидетелями возрождения документального кино, поэтому нашему жюри выпала непростая доля – выбрать из семи замечательных фильмов лучшие. Однако мы уверены, что все представленные на конкурсе картины будут интересны зрителям», – сказал председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга, глава жюри программы «Хранители памяти», историк Петр Тищенко.
В конкурсе короткометражных фильмов участвовало 19 картин. Приз в номинации «За цельность и лаконичность режиссерского решения» достался фильму «Неизбежность» (16+) режиссера Марины Петренко.
Картина «Французский серый» (18+) Михаила Микоца получила награду за лучшее драматургическое решение. Приз за лучший актерский ансамбль достался проекту «Ключ» (16+) режиссера Григория Пичула. Почетным диплом жюри получила Ольга Смелова, режиссер короткометражки «Просто скажи привет» (16+).
«Мы посмотрели очень много достойных работ, единственное, что можно посоветовать режиссерам – расти драматургически», – сказала глава жюри программы короткометражных фильмов, режиссер, художник и педагог Ирина Евтеева.

Для детей и любителей
В программе «До шестнадцати и старше», в рамках которой соревнуются фильмы для молодой аудитории, победила короткометражка «Трезорка» (12+) режиссера Ильи Северова об удивительном псе, который во время блокады Ленинграда спас семью своего хозяина, охотясь на зайцев и другие трофеи.
Приз губернатора Псковской области в программе для начинающих кинематографистов и кинолюбителей «КиноСтарт» получила «Надя» (18+) режиссера Романа Рыжова. Также диплом «КиноСтарта» достался любительскому игровому короткометражному фильму «Елки зеленые!», снятому Кириллом Орловым. Отметим, принять участие в этом конкурсе могут все желающие, а не только профессиональные кинематографисты. Достаточно снять видео.
Заслуженная артистка России, Леди Ровена из «Баллады о доблестном рыцаре Айвенго» (12+) Тамара Акулова получила приз «Жизнь в кино» за вклад в киноискусство.
«Для меня большая честь получить такую высокую награду. Хочу поблагодарить не только организаторов этого замечательного фестиваля, но и зрителей, потому что именно последние заставляют нас работать и все время двигаться вперед. Спасибо за признание моих заслуг», – сказала она.