Чесменское сражение: победа, которая сделала Крым русским

7 июля в России отмечают День воинской славы в память о том, как 255 лет назад в ночь на 26 июня (7 июля по новому стилю) 1770 года в Чесменской бухте русской эскадрой был полностью уничтожен турецкий флот. Эта победа во многом предопределила будущее России.
Во второй половине XVIII века Османская империя была одной из крупнейших монархий в Европе и Азии. Она имела сильные армию и флот. И была никоим образом не заинтересована в том, чтобы Россия получила выход к Чёрному морю, чего наша страна настоятельно добивалась.
«Русско-турецкая война 1768 – 1774 годов и первая Архипелагская экспедиция русского флота в Средиземное море – это большая и очень значимая страница в нашей истории», – уверен капитан 1 ранга запаса, писатель-маринист, автор нескольких книг, посвящённых Чесменскому сражению и его участникам, Владимир Шигин.
Ударить туркам в тыл
Для того, чтобы распылить силы турок и отвлечь их от действий сухопутных сил от действий в причерноморских степях, было принято решение разыграть так называемый «Греческий проект». Суть его была проста: инициировать и поддержать восстание на территории оккупированной османами Греции. Для этого надо было «всего-навсего», послать в Средиземное море российскую военную эскадру и транспорты с десантом на борту. Поскольку единственным на тот момент российским флотом был Балтийский, то именно из его состава предстояло выделить корабли и экипажи. Авторами идеи стали фаворит Екатерины II Григорий Орлов и его брат Алексей.
«У Российского флота на тот момент не было опыта таких дальних экспедиций, – поясняет Владимир Шигин. – Хотя и авантюрой это не было. К походу в Средиземное море исподволь готовились. Туда заранее был послан под видом торгового судна фрегат «Надежда Благополучия». Он обошёл все порты, были сделаны промеры глубин, проведена рекогносцировка, составлены схемы турецких укреплений.
Действовала стратегическая разведка во главе с графом Алексеем Орловым. Он загодя прибыл в Ливорно и оттуда занимался подготовкой мест базирования русских кораблей, собирал информацию о том, насколько сильна оборона Дарданелл, где находится турецкий флот, и насколько он силен. Одновременно засылал эмиссаров к грекам, чтобы понять их возможности».
Вокруг Европы
Окончательное решение об отправке эскадры было принято на высочайшем уровне. Во главе был поставлен вице-адмирал Григорий Спиридов. На тот момент самый выдающийся российский флотоводец.
Эскадра комплектовалась кораблями не старше 5 лет. Для предохранения обшивки корпуса от морского червя в тёплых морях на подводную часть набивался дополнительный ряд досок с прослойкой из овечьей шерсти. Это несколько снижало скорость, зато продлевало жизнь кораблю. Экипажи комплектовались лучшими офицерами и матросами.
Экспедиция был разбита на несколько эскадр, которые выходили с Балтики одна за другой. В первой, которую возглавлял сам Спиридов, было восемь линейных кораблей – основной ударной силы парусного флота – один фрегат и несколько вспомогательных судов.
«Плавание было тяжёлым, – рассказывает Владимир Шигин. – Настолько что Екатерина в какой-то момент потеряла веру в успех. И немудрено. Линейный корабль «Северный орёл» смог дойти только до Англии, где его признали негодным и разобрали. Была очень высокая смертность в экипажах. Умер сын Спиридова, который был его адъютантом. Скончался один из командиров линейных кораблей капитан 1 ранга Корсаков. Умерли сотни матросов.
Неоценимую помощь эскадре оказало то, что Англия на тот момент была нашим союзником. Они не считали русский флот конкурентом, а торговля через Архангельск была британцам очень выгодна. В Англии русские моряки смогли подлечиться, привести в порядок корабли. Было нанято несколько английских офицеров вместо умерших».

Прелюдия победы
К концу 1769 года первые русские корабли прибыли в Средиземное море и встали в принадлежавшей Англии Менорке. К маю подошла вторая эскадра под командованием Джона Эльфинстона – англичанина на русской службе.
На первых порах кампания складывалась удачно. Было взято несколько крепостей, в том числе и Наварин, где можно было обустроить базу флота. Вскоре греки подсказали примерный район нахождения турецкого флота – пролив межу островом Хиос и малоазиатским побережьем. Там и настигла турок русская эскадра. Корабли противника были выстроены по всем правилам военно-морского искусства того времени – две линии, выгнутые полумесяцем, на якорях бортами в сторону русских.
Несмотря на подавляющее преимущество турок – 16 линейных кораблей против 9 русских, было принято решение атаковать.
Утром 24 июня (5 июля) русская эскадра пошла вперёд. Вопреки существовавшим канонам (тактика того времени требовала идти параллельно противнику, ведя с ним перестрелку), все девять русских кораблей были выстроены в кильватерную колонну один за другим и шли в центр турецкого строя под прямым углом к нему (схожую схему 35 лет спустя применит английский адмирал Нельсон против франко-испанского флота в Трафальгарском сражении).
Адмирал Спиридов держал свой флаг на «Евстафии». Сблизившись под обстрелом противника с туркам на дистанцию «пистолетного выстрела», русские корабли открыли огонь.
В ходе боя «Евстафий» свалился на абордаж к флагманам турок. В ожесточённой схватке русские матросы и солдаты захватили верхнюю палубу вражеского корабля. Но в ходе боя турецкий корабль загорелся. Его пылающая мачта упала на «Евстафия», и искры попали в крюйт-камеру (пороховой погреб), открытую для подачи зарядов к орудиям. «Евстафий» взорвался на виду обоих флотов. Погибло более 600 человек. Спиридов за несколько минут до этого покинул корабль, как это предписывал устав. Через насколько минут взорвался турецкий флагман. Это деморализовало турецких моряков. Они в панике стали рубить якорные канаты и бежали по направлению к Чесменской бухте.
Пламя Чесмы
Российская эскадра встала на входе в Чесменскую бухту, заперев туркам выход. На военном совете было принято решение атаковать турок и окончательно уничтожить. Учитывая скученность кораблей в бухте, решающий удар было решено нанести брандерами. Это небольшие суда, начинённые порохом и горючими веществами. Их задача – сцепиться с противником и поджечь его.
Атака проводилась под прикрытием артиллерии линейного корабля «Европа» и бомбардирского судна «Гром». Первый из четырёх бранедров экипаж покинул слишком рано, он промахнулся и взорвался на отмели, не достигнув цели. Второй атаковал более удачно, но подожжённый им корабль стоял так, что огонь с него не перекинулся на другие суда. Третьим шёл брандер под командованием лейтенанта Дмитрия Ильина. Горящие обломки подожжённого им турецкого линейного корабля при взрыве пороховых погребов разлетелись по всей бухте и подожгли других. Четвёртый брандер атаковал уже горящий флот противника.
К утру турецкий флот был уничтожен полностью. Погибло 11 тысяч человек. Русским командам удалось вывести и спасти линейный корабль «Родос» и несколько галер. Османская империя надолго перестала существовать как морская держава.
«Атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили», – писал Спиридов Екатерине II.
Последствия
«После Чесмы на Россию смотрели уже иначе. Как враги, так и союзники. Дружба с Англией охладела. Всем морякам Британской империи, служившим в России, было приказано вернуться на родину», – рассказывает Владимир Шигин.
Последующие 4 года российский флот господствовал в Эгейском море. Турок блокировали в Дарданеллах. Прекратился подвоз зерна из Египта, начались голодные бунты. Все это, вкупе с разгромом на суше от русской армии, вынудило Турцию признать своё поражение. Был заключён Кючук-Кайнарджийский мирный договор, на основании которого Османская империя отказывалась от претензий на Крым. А Россия вышла к Чёрному морю в районе Херсона и Очакова.
Через несколько лет началось строительство Черноморского флота. А в его составе традиционно был корабль, носивший название «Чесма». Традиция прервалась в начале прошлого века.
«Уверен, что в составе нашего флота появится корабль, на борту которого будет красоваться название «Чесма» в честь великой победы», – заключает Владимир Шигин.
15 линейных кораблей потеряла Турция в одну ночь Чесменского сражения.
