Они играли за Советский Союз: как «Зенит» выступал на чемпионатах мира

Анатолий Зинченко
В «Зенит» этот атакующий полузащитник пришел уже опытным игроком, имея в активе один матч за сборную. В 1973 году Зинченко сыграл в товарищеской встрече со сборной Бразилии. В Москву приехали чемпионы мира 1970 года Жаирзиньо, Ривелино, Клодоальдо и другие звезды. Зенитовец был в матче одним из лучших, создал проблемы обороне бразильцев, один из его ударов пришелся в штангу. Через несколько лет Анатолий Зинченко стал первым футболистом из СССР, выступавшим за профессиональный клуб в Европе – венский «Рапид», дважды выиграл чемпионат Австрии.

Николай Ларионов
Скоростной выносливый футболист мог сыграть на правом фланге и в обороне, и в полузащите. В сборной СССР дебютировал в 1983 году, закрепился в основе, отметился забитым мячом в ворота португальцев. Но тяжелая травма выбила Николая Ларионова из строя на год. Врачи не гарантировали, что он сможет ходить без тросточки. Однако капитан «Зенита» вернулся на поле и вновь был приглашен в сборную. На чемпионате мира 1986 года он был частью команды Валерия Лобановского, о которой писали, что она играет на космических скоростях в «футбол XXI века».

Александр Иванов
Представлял «Зенит» на первом для нашей сборной чемпионате мира в 1958 году в Швеции. Дебютировал в 30 лет, заменив дисквалифицированного Бориса Татушина на правом фланге атаки. В сборной все нападающие были из московских клубов, но тренеры доверили ленинградцу место в основе. И он их не подвел. В первом матче с англичанами забил гол, в следующей игре с австрийцами сделал голевую передачу на однофамильца Валентина Иванова, затем отыграл по 90 минут в матчах с бразильцами и против хозяев чемпионата мира – команды Швеции – в четвертьфинале.

Сергей Дмитриев
Форвард рано обратил на себя внимание, регулярно вызывался в юношеские сборные, в 1983 году сыграл на юниорском чемпионате мира. В 1985-м дебютировал в национальной команде на международном турнире в Индии «Золотой кубок Джавахарлала Неру», забил гол команде Марокко. Все ждали, что зенитовец сыграет на ЧМ-1986, но Дмитриев получил тяжелую травму, выбившую его из строя на полгода. Он вошел в сборную СССР на Евро-1988, на котором наша команда дошла до финала, ни одной минуты на поле не провел, но был награжден серебряной медалью.

Василий Данилов
На позиции левого защитника в сборной СССР играл Василий Данилов. Его авторитет был настолько высок, что, когда накануне чемпионата мира 1966 года среди специалистов проводили опрос, предлагая назвать 22 кандидата и выделить 11 игроков основы, Данилов был назван в 12 анкетах из 14 (8 раз в основе). Выступление нашей команды на мундиале в Англии стало самым успешным за всю историю – четвертое место. В 1997 году Василию Савельевичу первому присвоили почетное звание «Заслуженный мастер спорта России по футболу».