Яндекс.Метрика
  • Кристина Тарасова

В России будет проще продать ипотечное жилье с маткапиталом

Внесли поправки в соответствующие законы
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Жилье, которое приобрели в ипотеку с использованием материнского капитала, теперь легче продать. Об этом рассказала ТАСС зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Совет Федерации одобрил закон, который разрешает без согласия банка оформлять такое жилье в общую собственность семьи еще до погашения ипотеки.

«Законопроект задумывался как система мер, направленных на упрощение сделок с недвижимостью для семей, которые уже купили жилье с использованием материнского капитала», – сказала Разворотнева. 

Для продажи такой недвижимости нужно выделить доли на детей. Без этого органы опеки не разрешат семье продать старое жилье и приобрести новое.

«Но при этом есть постановление правительства, в соответствии с которым доли выделяются после погашения ипотечного кредита. Получался замкнутый круг. Чтобы предотвратить такие случаи, появилась норма, что доли можно выделить еще до погашения ипотечного кредита», – резюмировала Разворотнева.

Она отметила, что законные интересы банков останутся неизменными.

«Несмотря на выделенные доли, квартира продолжает до выплаты ипотечного кредита оставаться в залоге у банка. И пока залог этот не будет погашен, она продолжает быть собственностью банка, несмотря на выделенные доли», – отметила депутат.

Поправки вносятся в законы «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и «Об ипотеке». После одобрения Совфедом документ направлен на подпись президенту.

Ранее Валентина Матвиенко предложила выдавать семейную ипотеку только по месту регистрации заемщика.