Яндекс.Метрика
  • Арина Арх

Петербургские ученые запатентовали систему классификации симптомов постковида

Это поможет врачам подбирать оптимальные схемы лечения
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета разработали и запатентовали систему классификации проявлений постковидного синдрома, которая повысит эффективность лечения заболевания. Об этом сообщила ТАСС на полях Открытой недели науки БРИКС+ заместитель директора Медицинского института СПбГУ, доцент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ, врач-эпидемиолог КВМТ им. Н.И. Пирогова Лидия Сопрун.

«Мы выделили основные нарушения, которые проявляются именно при постковидном синдроме, и разработали на их основе фенотипическую классификацию. Она позволяет в соответствии с симптомами и их интенсивностью определять особенности течения постковида у конкретного пациента и подбирать оптимальные схемы лечения. Всемирная организация здравоохранения в 2021 году сформулировала лишь общие признаки этого заболевания. Мы предлагаем инструменты, позволяющие более эффективно его лечить за счет точной характеристики симптомов», – сказала Сопрун.

Авторы системы разделили группы проявлений постковидного синдрома на сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, неврологические и другие. Они также предложили определять интенсивность проявления симптомов с помощью шкал. Это поможет врачам, например, не перепутать постковид с депрессивным расстройством.

Ученые СПбГУ изучали проявления постковидного синдрома у примерно 300 пациентов. В ходе исследования удалось выявить возможную причину части из них: механизм повреждения малых концевых нервных волокон, пронизывающих слизистые, кожу, а также роговицу глаза человека.

Ранее терапевт Мымрина объяснила, что скрывается за хронической усталостью.