Эксперты считают, что российский мессенджер МАХ может стать элементом «мягкой силы»

Российский мессенджер может превзойти WeChat, а также стать элементом «мягкой силы», считают эксперты. Об этом пишет ТАСС.
«Мы выходим с юридического поля на геополитическое, но связь прямая, а именно: успешный отечественный мессенджер – это элемент «мягкой силы» и шаг к реальному цифровому суверенитету. Сегодня тот, кто контролирует информационные потоки, контролирует умы», – заметил юрист Дмитрий Григориади.
Он убежден, что развитие мессенджера сильно повлияет на позиции России на мировом уровне.
«Мессенджер МАХ сначала станет русским WeChat, а затем сможет и превзойти его. Основания для этого есть – в России умеют создавать масштабные IT-проекты: от поисковиков и соцсетей до финтеха и маркетплейсов. Иностранцы почти не видят всего этого. Но если сервисы объединить в одном удобном приложении на базе мессенджера – потенциально это очень сильный цифровой бренд», – считает преподаватель дисциплины блогинга РЭУ им. Г.В. Плеханова Борис Первушин.
Также он полагает, что продукт станет успешным, если получит поддержку Владимира Путина.
В настоящее время компания VK разрабатывает на базе мессенджера одноименную цифровую платформу. В нее будут встроены платформа мини-приложений, конструкторы чат-ботов и платежная система. В будущем предполагается интегрировать МАХ с «Госуслугами».
Ранее «Петербургский дневник» выяснил, чем новый мессенджер будет отличаться от Telegram.