Ученые ИТМО разработали сверхтонкий светодиод, которые в 1600 раз ярче аналогов

Светоизлучающие прозрачные элементы применяются при производстве очков дополненной реальности, ультратонких дисплеев для компьютеров, смартфонов, автомобилей и других оптических устройств. Обычно для этого применяют органические светодиоды на основе полупроводников и люминофоров (OLED), которые имеют существенные недостатки: низкая прозрачность и недолгий срок службы.
«Ученые Нового физтеха ИТМО совместно с исследователями из южнокорейского университета POSTECH объединили монослой двумерного полупроводника MoSe2 с плазменной золотой метаповерхностью, чтобы повысить площадь и эффективность излучения элементов. Толщина активного слоя разработанного элемента составляет 0,7 нанометра, а толщина всей структуры – порядка 30 нанометров. Ученые считают, что в перспективе ее можно сделать еще меньше», – сообщает пресс-служба ИТМО.
Новый тип элемента обладает кристаллической структурой, что позволяет ему оставаться устойчивым к воздействию света и электричества. Физики предполагают, что такой элемент практически не будет иметь срока годности, тогда как срок службы органических светоизлучающих элементов ограничивается несколькими годами. Кроме того, этот светодиод в 1600 раз ярче диодов предыдущего поколения.
Ранее мы писали, что несколько ведущих вузов Петербурга восполнят дефицит педагогов естественных наук.