Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Несколько ведущих вузов Петербурга восполнят дефицит педагогов естественных наук

В Комитете по образованию подтвердили нехватку учителей математики, физики, химии и информатики
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В условиях растущего спроса на квалифицированных учителей математики, физики, химии и информатики университеты ИТМО, Политех и ЛЭТИ объединят усилия, чтобы подготовить преподавателей естественно-научных дисциплин. Такой информацией поделились в Комитете по образованию.

По словам главы профильного ведомства Наталии Путиловской, хотя ситуацию нельзя назвать критической, она оказывает значительное влияние на нагрузку действующих педагогов, увеличивая среднее число ставок до уровня 1,5-1,6. Нормативная же ставка должна составлять около 1,2, чтобы обеспечивать комфортные условия труда для учителей.

Проблему нехватки кадров город решает прежде всего благодаря работе педагогических колледжей, выпускающих учителей начальных классов. Практически 86 % выпускников успешно трудоустраиваются в учебные заведения города.

Кроме того, Петербург привлекает непрофильные вузы для разработки программ подготовки учителей математики, физики и информатики, чтобы решить дефицит кадров и повысить качество преподавания этих важных дисциплин.

«Педагогика – это призвание, определённое мировоззрение, когда приоритетом становится воспитание и образование детей. Таких социально активных студентов стараемся найти, поддержать, раскрыть потенциал, чтобы подготовить настоящих наставников», – подчеркнула Путиловская.

Одним из ключевых проектов станет открытие в этом году новой школы в Приморском районе, ориентированной на изучение IT-технологий. Школа станет уникальной площадкой для развития компетенций в сфере высоких технологий и программирования при поддержке Университета ИТМО.

Кроме того, город продолжает масштабную программу строительства учебных заведений. Согласно планам, в предстоящем учебном году откроется ещё 24 новых школьных корпусов, большинство из которых будут присоединены к уже существующим учреждениям для упрощения интеграции в систему образования.

Напомним, что в 2024 году в Петербурге были введены в эксплуатацию 57 зданий детских садов, предоставив дополнительные 10,5 тысячи мест.

Также были открыты 37 новых школ, которые обеспечили местами 30,5 тысячи учеников. Все новые образовательные комплексы оснащаются высокотехнологичным оборудованием, плавательными бассейнами, медиазонами, а также современными лабораториями для изучения физики и химии и большими спортзалами.

Кроме того, напомнили в Комитете по образованию, в городе началась реализация масштабной программы реконструкции старых школьных корпусов, построенных в период с 60-х по 80-е годы прошлого века. Первые 30 школ, нуждающиеся в реновации, включены в специальную адресную программу. Планируется полное обновление инфраструктуры, включая возможное расширение территории путём сноса старого здания и возведения нового современного комплекса с дополнительным строительством бассейна и других помещений, необходимых для полноценной образовательной среды.

Примером успешного проекта является реконструкция гимназии № 74 в Выборгском районе, ставшей примером эффективного обновления образовательного пространства в исторически сложившихся жилых кварталах.