Светлана Уральская: «Хорошая поддержка на пути к финишу творит чудеса!»

Опыт у меня небольшой – это всего лишь второй марафон в качестве болельщика, причем сразу крупный. До этого была Москва, теперь Петербург. А началось все с того, что я стала ездить на марафоны вместе с мужем – он спортсмен-любитель. Муж начал заниматься бегом уже в сознательном возрасте, после 40 лет. Сначала бегал «половинки» – несколько раз по 21 километру. Потом в 47 лет загорелся идеей пробежать полноценный марафон. Хотел, чтобы это было крупное событие, настоящий спортивный праздник, с большим количеством участников. Тогда я решила порадовать его и подарила на Новый год слот на Московский марафон.
И так получилось, что я взяла на себя роль тренера мужа. Хотя я сама не спортсменка и тренером не работала, но я нашла программы в интернете, изучила их и теперь по ним помогаю мужу готовиться. Кроме того, занимаюсь организацией его питания, выясняю, какую еду лучше давать на разных этапах тренировки. Конечно, главная моя обязанность – поддерживать мужа на протяжении всей дистанции, поэтому заранее планирую места, где буду ждать его на маршруте, чтобы успеть вовремя до них добраться.
С собой всегда беру большие баннеры, которые я быстренько достаю на каждой запланированной точке. Жду его, а потом снова отправляюсь в путь, чтобы занять следующую точку на дистанции. После Московского марафона муж признался, что еще не разобрался окончательно со своими ощущениями, поэтому решили повторить опыт в Питере. Он снова выйдет на старт, а я заранее распланировала четыре ключевые точки на маршруте, где буду его встречать и поддерживать.
Почему я все это делаю? Потому что муж говорит, что поддержка – это очень круто! Во время Московского марафона он услышал чей-то голос: «Саня, давай!» Оглянулся – оказывается, случайный болельщик увидел его имя на номере и окликнул, чтобы подбодрить. Оказывается, одна короткая фраза от постороннего человека способна зарядить энергией. Поэтому я убеждена, что хорошая поддержка на пути к финишу действительно творит чудеса.
О моих плакатах расскажу отдельно. Я стараюсь добавить в них чуточку юмора, поэтому рисую их сама. Достала у дочери акриловые краски и старую белую простынь. Первым делом нарисовала баннер: «Набери хоть бананов домой». Зачем бежать впустую, правда? Еще я сделала перевод с английского одной вдохновляющей фразы, которая на русском языке звучит примерно так: «Надрыв забудется, а триумф останется!» Планирую встать с баннером на 22-м километре. Лучше бы, конечно, на последних семи километрах, но тогда я не успею добежать до финиша, чтобы там тоже встретить своего супруга.
Больше всего меня радует, что я могу быть рядом с мужем и получать удовольствие от одних и тех же событий. Его пример меня вдохновляет: я стала задумываться, а не попробовать ли мне пробежать десятку? Только вот если я выйду на старт, то муж останется без своего самого верного болельщика, и я из-за этого немного переживаю.