Яндекс.Метрика
  • Андрей Куприянов

Андрей Куприянов: «Всегда ценил работу волонтеров, а теперь самому хочется быть полезным»

Волонтер марафона «Белые ночи» – о том, какие требования предъявляют к добровольным помощникам во время забега
Фото: из личного архива автора

Марафон «Белые ночи» – это мой первый забег в качестве волонтера. Трижды я отправлял заявку и в конце концов получил приглашение от организаторов. Мне кажется, здесь, как и в случае получения слота на популярные старты, очень важно оказаться в нужное время в нужном месте, чтобы тебя заметили: то есть следить за тем, когда тимлидеры начинают формировать команды. Раньше я участвовал в таких мероприятиях как обычный бегун, а теперь захотелось узнать, как все устроено внутри. К тому же я всегда ценил работу волонтеров: ты бежишь, выдохся, а тут вдруг навстречу улыбающийся человек с бутылочкой воды и словами поддержки. Теперь мне самому хочется быть кому-то полезным.

И конечно, хочется лично увидеть, как развернется борьба лидеров на финальном участке трассы – на 30-м километре. Знаю, что пригласили не только топовых российских бегунов, но и спортсменов из Кении, Турции, Эфиопии, Китая.

Марафон стартует поздно вечером, в 22:00, и мне доверили самый дальний пункт питания, расположенный за Смольным собором. Придется дежурить всю ночь, около шести часов подряд, а домой вернуться уже под утро. Кстати, волонтер – это хоть и добровольный работник, но к нему тоже предъявляют требования. Самое главное – опрятный внешний вид без заметных аксессуаров. Забавно, что девушкам, к примеру, запрещают яркий макияж и броскую бижутерию. Я понимаю это так: во время забега все внимание приковано к бегунам, которые находятся на пике своей формы. Представьте, что Ринас Ахмадеев подбегает к точке питания, а воду ему протягивает девушка-волонтер с яркими губами и большими серьгами. Камеры мгновенно схватят ее, а не спортсмена.

Вообще спорт давно вошел в мою жизнь. Даже становился бронзовым призером Финляндии по рогейну – виду спорта, который чем-то напоминает спортивное ориентирование. Еще люблю небольшие дистанции, особенно трехкилометровые на Павловском забеге. Последние годы стабильно участвую в местных стартах «Северная столица», «Белые ночи», «Пушкин-Петербург», «Дорога жизни». А мотивирует меня на все подвиги любимая жена: поднимает с дивана, заставляет надеть кроссовки и отправиться на тренировку.

Важнейшая часть моей жизни – педагогическая деятельность. Последний год я преподаю высшую математику в Технологическом институте. Как у большинства людей моего поколения, у меня хорошо развито чувство ответственности ко всему, что я делаю. Может быть, еще и поэтому организаторы выбрали мою заявку.