Сохранить и приумножить наследие русской культуры: в Петербурге начал работу Фонд поддержки и развития Всероссийского музея Пушкина

Сегодня Музей Пушкина – это не просто мемориальная квартира поэта на Мойке, 12. Это шесть площадок по всему городу. Они хранят память о великих русских писателях XVIII-XIX веков. И каждая из них – живая страница истории. Но главное сокровище музея – его коллекция. Более 150 тысяч единиц хранения. Иконографические материалы, бесценные рукописи, бытовые предметы – все, что позволяет погрузиться в эпоху и понять гениев слова. Открытие Фонда поддержки и развития – старт новой главы в жизни пушкинского музея. Председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский в своем обращении отметил: работа фонда внесет значительный вклад в преумножение великого наследия.
«Поэт и прозаик, он стал неотъемлемой частью российской культуры. Его стихи и проза являются бессмертной классикой отечественной литературы. Его слова по праву считаются основой современного русского языка. Многогранный талант Александра Сергеевича Пушкина по сей день вызывают искреннее восхищение. Здесь, в Санкт-Петербурге, в месте, где творили писатели, мы обязаны беречь его наследие. Важно, чтобы жители нашей страны и подрастающие поколения чувствовали эту связь с великим соотечественником, ощущали дух времени», – сказал Александр Бельский.

В планах организации – масштабная реставрация музея на Мойке, 12, а также создание на площадке сувенирного магазина. Кроме того, запланирована модернизация музея-лицея. В рамках расширения и обновления будут создан новый логотип, полностью переработаны сайт и страницы в социальных сетях. На торжественном открытии состоялось подписание двух протоколов с ведущими российскими компаниями. Среди них – студия дизайна.
«Наша главная задача – именно развивать музей совместно с партнерами, создавать разнообразные интересные программы и проекты, которые помогут музею идти вперед. Нашему культурному учреждению 150 лет, и я искренне надеюсь, что он будет успешно существовать как минимум еще столько же», – рассказала директор фонда Ольга Захарова.

Директор Всероссийского музея Пушкина Ольга Корнева отметила, что идея создания фонда возникла примерно год назад.
«Нам хотелось иметь максимальное количество инструментов для поддержки развития музея и реализации его проектов. Мы вернулись к этой мысли и теперь уже имеем зарегистрированную организацию, которая начала свою работу. Такая необходимость возникла потому, что есть проекты, с которыми музей не может справиться самостоятельно и нуждается во внешней помощи. Государство оказывает значительную поддержку, но некоторые инициативы не попадают в субсидии. А нам важно делать музей комфортным и привлекательным для посетителей, чтобы люди приходили сюда снова и снова, чтобы здесь было уютно для детей», – поделилась Ольга Корнева.
Фонд начинает свою работу, а значит, у главного пушкинского музея страны появляется мощный импульс в сохранении общего культурного кода.