Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Полковник Василий Гречкин участвовал в организации эвакуации ленинградцев в блокаду

В Год защитника Отечества в Петербурге вспоминают заслуженных военных
Фото: из архива героя публикации

В Год защитника Отечества в Петербурге вспоминают военных, которые защищали страну во время Великой Отечественной войны. Полковник Василий Гречкин был контрразведчиком блокадного Ленинграда, одним из ветеранов органов госбезопасности Владимирского края.

Он участвовал в боях с японскими империалистами на озере Хасан, три года прослужил в блокадном Ленинграде. Карьеру закончил в должности начальника 4-го отдела УГКБ при Совмине СССР по Владимирской области.

Еще в 18 лет Василий поступил в автомобильный техникум в Астрахани, а с 1933 года работал в Сталинграде. Сначала он был автотехником Управления пожарной охраны НКВД Сталинградской области. Поссле занимал должность автотехника Сталинградского автотреста и Сталинградского тракторного завода. Василий Гречкин  зарекомендовал себя и как активный комсомолец. В 1936 году В. А. Гречкина призвали на службу в РККА и избрали секретарем бюро комсомола воинской части.

Младший политрук 3-го танкового батальона 2-й механизированной бригады 1-й отдельной Краснознаменной армии Гречкин принял участие в боях на Дальнем Востоке против японских захватчиков в районе озера Хасан. За храбрость и мужество Василий Гречкин в 1938 году награжден медалью «За боевые заслуги». До сих пор сохранилось групповое фото награжденных в тот день. Также Василий Гречкин получил нагрудный знак «Участнику Хасанских боев». Во время службы в армии он экстерном сдал экзамены на младшего командира, а перед увольнением прошел сборы по подготовке младших политруков запаса.

После армии он демобилизовался, чтобы стать гражданским специалистом-механиком. Но в 1938 году его назначили комиссаром стрелкового клуба «Осоавиахима» Сталинградской области. В 1939 году его направили на учебу во 2-ю Ленинградскую школу НКВД СССР, а после этого в 1940-м Гречкин получил назначение на должность начальника учебного отделения этой школы. Он был «дисциплинированным, хорошо знающим свое дело работником, хорошим организатором и воспитателем».

После начала Великой Отечественной войны в 1941 году он был оперуполномоченным отделения контрразведки Фрунзенского райотдела УНКВД города Ленинграда. В 1942-м его перевели на должность следователя УНКВД Ленинградской области, а в 1943-м там же он стал старшим следователем.

Гречкин провел большую работу по воспитанию чекистских кадров, по очистке чекистских кадров от лодырей и нарушителей дисциплины».

Работа по выявлению агентов врага, а также по организации эвакуации ленинградцев в тыл в осажденном города, в условиях блокады, голода и холода, велась под постоянными обстрелами и бомбежками врага. 13 июня 1943 года капитан госбезопасности Гречкин награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Добавим, что ряд подлинных документов Василия Андреевича Гречкина хранится в музее истории органов госбезопасности в 33-м регионе при УФСБ по Владимирской области, в том числе кремлевская наградная фотография 1938 года,

Он всегда оставался Патриотом с большой буквы и человеком с активной жизненной позицией. Он внес свой вклад в Победу и в обеспечение безопасности нашей страны и заслуживает памяти земляков.