Яндекс.Метрика
  • Евгений Морев

Музей-некрополь «Литераторские мостки»: как появилось место упокоения выдающихся деятелей русской культуры

Там похоронены Иван Тургенев, Михаил Салтыков-Щедрин, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Александр Радищев и другие писатели
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Музей-некрополь «Литераторские мостки», созданный 90 лет назад на Волковском кладбище, стал местом упокоения многих выдающихся деятелей русской культуры – писателей, поэтов, ученых.

Кладбище для малоимущих

Волково (затем Волковское) кладбище было основано по указу Сената в 1756 году и получило свое название от находившейся рядом Волковой деревни. Последняя была названа из-за множества волков в окружающих лесах. Это была окраина города, и стаи волков беспокоили местных жителей и путешественников.

Любопытно, что тогда Волковское кладбище считалось местом упокоения для малоимущих людей. Потому на его содержание выделялось немного средств, и благоустройством занимались по остаточному принципу. Плохо велся контроль за тем, в каких местах создавались захоронения. Из-за этого на кладбище было мало полноценных дорожек, ведь их было невозможно провести по прямой, не задевая памятники и могилы.

Первым очень известным человеком, похороненным на Волковском кладбище, стал Александр Радищев, сосланный за написание и издание книги «Путешествие из Петербурга в Москву», которую сочли антиправительственной. Екатерина II назвала его «бунтовщиком хуже Пугачева». Через несколько лет Радищева помиловали, а затем пригласили в Комиссию для составления законов. Но в 1802 году он погиб в результате несчастного случая, подозревали и самоубийство.

Хоронить на презентабельном кладбище бывшего «бунтовщика» Радищева, умершего при таинственных обстоятельствах, не решились. Потому его тело предали земле на Волковском кладбище. Там не стали задавать вопросов. До наших дней могила Радищева не сохранилась, на кладбище установлен кенотаф – символическая могила в память о нем.

Как появились Мостки

Будущие Литераторские мостки образовались вокруг Церкви Воскресения Словущего на Волковском кладбище.

Первый храм на том месте был построен из дерева и освящен в 1777 году. К сожалению, уже в 1782 году он сгорел. На том же месте решено было построить каменную церковь с колокольней. Ряд исследователей склоняется к версии, что ее архитектором был Иван Старов. Интересно, что он является автором проекта Троицкого собора в Александро-Невской лавре, где находится еще один некрополь. Новая церковь была освящена в 1785 году, а на протяжении следующего века ее неоднократно ремонтировали и достраивали. Храм был закрыт в 1936 году и передан музею, который разместил там выставочный зал. Но в наши дни в храме проходят богослужения.

Захоронение Радищева улучшило репутацию Волковского кладбища. В 1808 году император Александр I распорядился увеличить его территорию, а через 4 года было проведено благоустройство.

В то время кладбищенские дорожки накрывали деревянными настилами, которые называли «мостками». В свою очередь, людей из одних сословий или общин старались хоронить рядом, вдоль определенных мостков. Так эти участки стали называть, например «Немецкие мостки» или «Литераторские мостки».

С середины XIX века в одной из частей Волковского кладбища начали хоронить известных деятелей искусств. Среди похороненных там – Иван Тургенев, Михаил Салтыков-Щедрин, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Николай Лесков, Леонид Андреев. Это место назвали «Литераторские мостки». Кроме того, на Волковском кладбище похоронены выдающиеся ученые. Это создатель Периодической системы химических элементов Дмитрий Менделеев, биолог и нобелевский лауреат Иван Павлов, изобретатель радио Александр Попов. Также там есть мемориал с захоронениями членов семьи Владимира Ульянова-Ленина, который был отмечен особым памятником в годы СССР.

Так в нашем городе сложился комплекс захоронений выдающихся личностей. Его можно сравнить с парижским Пантеоном.

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Некрополь-музей

Советская власть практически сразу (с 1918 года) начала программу ликвидации церковных кладбищ. Это соответствовало и ее атеистической идеологии, и утилитарным целям – получению нового места под строительство. Сначала под программу попали церковные кладбища, затем даже городские. Начали уничтожаться кладбища и в нашем городе.

Однако на них были похоронены личности, важные для советской власти. Было решено перенести их захоронение в другое специальное место. Им стали Литераторские мостки Волковского кладбища. 3 июля 1935 года был образован музей «Литераторские мостки». Позднее он был передан под управление Государственному музею городской скульптуры и стал одним из его отделов.

На Литераторских мостках была проведена большая работа по благоустройству, результаты которой можно увидеть и сегодня. Туда были перенесены останки некоторых известных личностей, например поэта Александра Блока и писателя Ивана Гончарова. Правда, у этого была и обратная сторона. В рамках полного преобразования Литераторских мостков сохраняли могилы известных личностей либо надгробия, представляющие художественную ценность. Остальные надгробия зачастую уничтожались. После создания музея на Мостках были похоронены, например, поэтесса Ольга Берггольц и композитор Исаак Шварц.

Сегодня на территории Литераторских мостков находится около 500 надгробий, и любой желающий может посетить пантеон Северной столицы.