Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

Алла Эккерман: «Наша команда прошла нелегкий путь»

В этом году исполняется 30 лет Городскому управлению инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН), а его директор на днях отметила десять лет с того момента, как стала возглавлять эту организацию
Фото: предоставлено пресс-службой ГБУ «ГУИОН»

– Алла Ивановна, какое достижение за то время, что вы возглавляете Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости, считаете самым важным?

– Можно отметить переход от монополизма к рынку кадастровых работ, создание новых продуктов и развитие новых направлений деятельности.

В течение последнего десятилетия мы наблюдали, как стремительно развиваются технологии. Мы столкнулись со множеством трудных задач, включая адаптацию к новым условиям, стали перестраиваться, становиться мобильнее и более чутко реагировать на все изменения.

Наша команда прошла нелегкий путь с тех пор, как началась работа в условиях конкурентного рынка.

За эти годы нам удалось не только сохранить все направления деятельности, включая кадастровые работы, техническую инвентаризацию, проектирование, оценку недвижимости, землеустроительные работы, но и обеспечить повышение конкурентоспособности нашего предприятия, суметь занять свою нишу на рынке. Теперь мы оперативно реагируем на тенденции в сфере оказания услуг по управлению недвижимостью и готовы расширять спектр предоставляемых нами услуг, в том числе в электронном виде.

Но самая главная наша ценность – сотрудники, их профессиональный рост, постоянное развитие и движение вперед. Поскольку именно это залог успешного будущего.

– Сколько человек у вас в подчинении?

– В Городском управлении инвентаризации и оценки недвижимости трудятся около трехсот человек. При этом мы не можем говорить о кадровой политике исключительно в контексте технической инвентаризации. Потому что мы занимаемся далеко не только этим. На сегодня у нас шесть основных направлений. Это кадастровая деятельность и техническая инвентаризация, землеустройство, оценка, проектирование, аренда объектов культурного наследия, а также выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. И каждая из этих сфер имеет свою специфику с точки зрения набора специалистов.

– Про основные достижения вы рассказали. А есть что-то, что было упущено за эти десять лет?

– Вы знаете, я бы не стала говорить именно об упущениях. Да, всегда есть планы, которые могут претвориться в жизнь не сразу. Или планы, предусмотренные на долгосрочную перспективу. И могу вам рассказать, что одна из таких задач – это поиск и оборудование здания для размещения централизованного архива. Мы сейчас этим активно занимаемся, но это небыстрый процесс.

– Какова сейчас нагрузка на инвентаризационную сферу Петербурга? Есть ли спрос на услуги?

– Отрасль технической инвентаризации отсчитывает свою историю с 1927 года, и необходимость в описании параметров недвижимого имущества была всегда. Сегодняшний день, безусловно, не исключение.

– Вы работаете только с организациями? Актуален ли этот вопрос для простых жителей Петербурга?

– Еще как актуален! У нас заказывают технические паспорта на многоквартирные дома, на квартиры, на объекты нежилого фонда…

Тот же технический паспорт необходим для перепланировки и переоборудования, перевода из нежилого фонда в жилищный фонд и наоборот. А еще он нужен для оформления ипотеки и во многих других случаях, включая эксплуатацию объектов недвижимости.

– Как вы можете оценить ситуацию, которая сейчас сложилась на рынке? Если говорить в целом.

– Мы наблюдаем сильный демпинг (оказание услуг по искусственно заниженным ценам. – Ред.). Это отмечаем и мы, и наши коллеги из других регионов.

– Это хорошо или плохо? Если оценивать с точки зрения потребителя.

– Если принять во внимание достаточно высокую трудоемкость и технологичность кадастровой деятельности (как и работ по технической инвентаризации), станет очевидно, что их себестоимость сама по себе весьма высока. Низкая цена при таких обстоятельствах не может не сказываться на качестве работ. И страдает от этого в первую очередь потребитель.

– Участвуете ли вы в изменениях законодательства?

– Да, мы всегда принимаем участие в законотворческой деятельности Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, в ведении которого мы и находимся.

Например, сейчас идет активная работа по подготовке проектов нормативных актов, необходимых для перехода к определению арендной платы за объекты, которые находятся в собственности у города (исходя из их кадастровой стоимости).

Также мы задействованы в подготовке инициативных предложений ассоциации «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров».

– Расскажите и о себе. Есть ли у вас хобби?

– Да, очень люблю путешествовать и читать. А еще обожаю готовить – это творческий процесс, который сам по себе приносит удовольствие, при этом ты неизменно получаешь результат и можешь порадовать своих близких.

– Какой совет можете дать коллегам-женщинам?

– Хочу поделиться одним своим наблюдением, хотя оно касается не только женщин, а достаточно универсально и относится ко всем руководителям в принципе.

О чем бы ни шла речь, основной задачей должно быть достижение баланса между всеми участниками и процессами. Только при таких условиях можно получить наиболее эффективный результат.

– Кстати, а кому, по вашему мнению, руководить проще – женщинам или мужчинам?

– Все зависит от подхода. Многие инструменты, повторюсь, достаточно универсальны и объективны: есть общие законы организации процессов, и к ним просто невозможно подходить по-разному!

Конечно, у каждого руководителя есть свои особенности, и это зависит в том числе от характера человека и его целей.

Поэтому утверждать, что женщинам приходится легче или тяжелее, я бы не стала.

Всего специалисты Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости провели учет около 33 тысяч строений. Их общая площадь более 58 миллионов квадратных метров.