Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Доктор Джутова объяснила, как помочь организму при застое желчи

Нужно есть больше теплых овощных блюд
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

При застое желчи (холестазе), который должен быть обязательно подтвержден врачом, рацион пациента требует особого внимания, сказала РИАМО врач-диетолог АО «Медицина» Марьяна Джутова.

Основные симптомы застоя желчи: тяжесть или боль в правом боку, горечь во рту, отрыжка и зуд кожи.

«Чтобы поддержать желчный отток, замените животные жиры на растительные (оливковое, льняное, тыквенное масло); ешьте больше теплых овощных блюд: кабачки, свекла, брокколи, тыква, морковь; включите в рацион каши из гречки, овса, бурого риса», – сказала диетолог.

По ее словам, еще полезны натуральные кисломолочные продукты – кефир, йогурт, простокваша. Кроме того, следует добавить в меню артишоки, зелень, немного куркумы.

Ранее Джутова объяснила, как правильно провести летний детокс.