Яндекс.Метрика
  • Владимир Фролов

Владимир Фролов: «От Петра I до наших дней»

Главный редактор журнала «Проект Балтия» – о новом музее
Фото: из личного архива автора

Недавно стало известно, что в Петербурге может появиться свой музей архитектуры. Речь идет о размещении экспозиции в Шофном корпусе Тучкова буяна – сооружении, которое будет для этих целей восстановлено. В самом же здании Антонио Ринальди, украшающем набережную Невы у Тучкова моста, ПАО «Газпром» создаст выставочный центр.

По словам директора Музея истории Санкт-Петербурга и главы Санкт-Петербургского союза архитекторов Владимира Григорьева, новый музей будет посвящен зодчеству города на Неве. Действительно, сегодня получить подробную картину того, как и кем строилась Северная Венеция на протяжении трех с небольшим веков ее существования, не столь просто. Часть этой истории демонстрируется в залах Музея Российской академии художеств, однако за рамками по-своему прекрасной экспозиции, где высится громада макета Смольного монастыря Франческо Растрелли с так и не возведенной колокольней, остались советский и постсоветский периоды. Между тем фонды Музея истории Санкт-Петербурга обладают обширной коллекцией в том числе и авангардных, неоклассических, модернистских и постмодернистских произведений зодчих. Так что, возможно, на трех с половиной тысячах квадратных метров воссозданного корпуса наконец будет явлено полномасштабное историческое полотно петербургской архитектуры: от Петра до современности.

Отметим: мысль о музее архитектуры в нашем городе возникла еще в советский период; в частности, в 1980-х речь шла о том, чтобы придать подобную функцию Инженерному замку (об этом радели сотрудники Музея истории Ленинграда). Что же до Тучкова буяна, то он еще в начале прошлого века виделся в качестве экспозиционного центра, куда мог бы въехать, например, Музей старого Петербурга (созданный в 1907 году). Тучков буян называли в народе «дворцом Бирона»; это, конечно, не соответствовало действительности, но говорило и говорит о том, что зодчество у нас всегда понималось как высокое искусство, а значит, даже пеньковый склад проектировался как подобие дворца.

Вообще же, если воспроизвести снесенную часть буяна и, согласно проекту, соединить ее с сохранившейся ринальдиевской постройкой при помощи прозрачной галереи, получится своего рода модель развития мегаполиса. Тучков буян – два первых столетия; стеклянный переход – ХХ век с его авангардом; а реплика Шофного корпуса – наше время. Сверхэклектический комментарий к старому Петербургу. Если бы все новое строительство в Северной столице столь же сдержанно (в плане масштаба) подключалось к величию центрального ансамбля, то чего бы нам, жителям, оставалось еще пожелать? Хочется верить, что новый музей архитектуры станет маркером возвращения строительства на Неве именно к такому – контекстуальному, по-настоящему петербургскому – подходу.