Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте, Нина Астафьева

В Петербурге скорость передвижения на электросамокатах по тротуарам теперь ограничена 10 километрами в час

А также на электровелосипедах и курьерских транспортных средствах
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

По решению городских властей скорость передвижения на средствах индивидуальной мобильности по тротуарам теперь ограничена 10 километрами в час.

Со вчерашнего дня на электросамокатах, электровелосипедах и курьерских транспортных средствах нельзя вне проезжей части ездить быстрее этого норматива.

ГОРОЖАНЕ СОГЛАСНЫ

Председатель постоянной комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев считает такие меры вполне оправданными.

«Правительство города имеет полное право вводить данные требования, в том числе для обеспечения безопасности и сохранности здоровья петербуржцев», – поделился мнением с «Петербургским дневником» парламентарий.

Он сообщил, что на сайте Законодательного собрания проходил опрос, посвященный передвижению по городу на средствах индивидуальной мобильности.

«И практически 90 процентов опрошенных высказались за то, чтобы город взял эту ситуацию под свой контроль», – подчеркнул Алексей Цивилев.

«РЕШЕНИЕ НАЗРЕЛО»

Несколько лет назад предприниматель Андрей Синьковский открыл в Петербурге кикшеринг Molnia, однако проект так и не получил развития. Сейчас он считает, что ограничение скорости до 10 км/ч может стать фатальным для компаний, которые выдают электросамокаты в аренду.

«Никому из клиентов не понравится, что дорога от Крестовского острова до парка 300-летия Санкт-Петербурга займет полчаса», – сказал нашему изданию Андрей Синьковский.

В Комитете по транспорту отказались комментировать сложившуюся ситуацию, сославшись на то, что как раз сегодня расскажут об этом на пресс-конференции.

А эксперты поддерживают решение городских властей. «Это решение назрело. Странно, что такие меры вводятся только сейчас. Нам почему-то все время кажется, что люди вот-вот одумаются и поймут, что нельзя вести себя так на дорогах и особенно на тротуарах. Но, похоже, нужно вводить жесткие ограничения, чтобы самокатчики перестали создавать угрозу безопасности, – отметил заместитель председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга Георгий Абелев. – А самое печальное, когда безбашенные лихачи травмируют людей, которые ни в чем не виноваты, пешеходов. Поэтому я считаю, что пользователи таких транспортных средств, как электросамокаты и велосипеды с электродвигателем, должны не только снизить скорость передвижения, но и выплачивать компенсации тем, кто по их вине получил увечья».

ОПЫТ ДРУГИХ РЕГИОНОВ

В некоторых других городах России действуют и более строгие меры по отношению к электросамокатам. Например, в Саратове в местах большого скопления людей ездить на средствах индивидуальной мобильности можно не быстрее 8 км/ч. При этом в Москве скорость передвижения по тротуарам на электросамокатах составляет 20 км/ч.