Эксперты предложили превратить Обводный канал в зеленый коридор

В Петербурге обсуждают перспективу благоустройства набережных Обводного канала. Один из сценариев их развития – строительство нескольких широких мостов с зелеными островками.
По мнению исследователя городской среды Евгения Ваничева, Обводный канал сегодня находится на стыке разнородных городских проблем, предлагаемое им решение тоже является комплексным.
Новые переправы
В первую очередь оно касается транспортного вопроса. Московский проспект в самой широкой своей части, с учетом полос разгона и торможения, имеет не более 10 полос.
«Набережные Обводного канала на своем протяжении представляют собой неравномерную по ширине автостраду размером до 12 полос. Такое количество является избыточным, более того, имеются «бутылочные горлышки» (сопряжение набережных и моста Александра Невского, участок под Царскосельским железнодорожным мостом), сводящие на нет соседствующие расширения проезжей части и плодящие пробки», – рассказывает Евгений Ваничев.
По его мнению, благодаря Большому Смоленскому мосту и Широтной магистрали скоростного движения, которые строятся сейчас, роль набережных Обводного канала как единственной непрерывной широтной магистрали существенно снижается. Также затрудняющим движение фактором является то, что поток идет по двум берегам канала с наличием большого количества мостов.
Такая вариативность вносит лишние перестроения в движение автомобилей.
«Разделение разнонаправленных потоков между берегами (северная набережная на запад, южная набережная на восток) позволит коренным образом устранить противоречие. Однако потребуется возведение трех новых автомобильных переправ. В частности, в створе парковки бизнес-центра «Нептун», в продолжение Подъездного переулка и в продолжение улицы Циолковского», – считает эксперт.
Долина живой реки
Вторая сторона вопроса заключается в отсутствии достаточного количества озеленения на набережных канала. По словам Евгения Ваничева, одна из основных идей преображения канала при формировании водно-зеленого коридора – придание искусственному водотоку характера долины живой реки.
«Естественно, с учетом удобства доступа для жителей, но не ограничиваясь исключительно рекреационно-парковым подходом. Северный берег канала отлично подходит для превращения в зеленый коридор. Он уже имеет сохранившиеся живые участки вдоль воды, эффективно освещается солнцем, а ярусная организация набережной только усилит это преимущество. В условиях ограниченной ширины и с учетом востребованности пространства и под другие функции, ярусность формируется с помощью каменных подпорных стенок, но с плавными спусками от яруса к ярусу между ними. Самый верхний ярус предполагается для велодорожки, второй – для пешего маршрута, нижние служат для спуска к воде», – рассказал Евгений Ваничев.
Он добавил, что процесс реконструкции уместно разбить на несколько этапов, порядка пяти-семи. Каждый сегмент между двумя соседними мостами может начинать функционировать независимо от других. Но, конечно, тут первое слово за специалистами.
Линейный каркас
О необходимости озеленения набережных Обводного канала также говорит архитектор Андрей Суровенков. Эксперт согласен с коллегой – променадам не хватает линейного зеленого каркаса.
«На фотографиях канала 1960-х годов можно увидеть зеленый откос в районе Варшавского вокзала. Там не было гранитной набережной, а было небольшое зеленое пространство, вместо которого позднее обустроили гранитную набережную. При этом подобные откосы активно используются в мировой практике для размещения рекреационных и транзитных зеленых зон. Сегодня набережным не хватает зелени, при этом нельзя сказать, что расширение проезжей части набережных Обводного канала (за счет уменьшения зеленого каркаса) улучшает транспортную ситуацию в той части города», – считает архитектор.
Эксперт добавил, что закапывать канал или частично уменьшать ширину его устья имеет смысл только для создания зеленого каркаса.
«Еще один вариант – построить ряд широких мостов через Обводный канал и обустроить на них зеленые островки. Конечно, в этом случае необходимо будет продумать вопрос эксплуатации и сохранения растений в зимний и осенний периоды», – сказал Андрей Суровенков.
Мировой пример
Нельзя не учитывать при этом, что на Обводном канале множество знаковых мест. Одно из них – бывший завод «Красный треугольник». Как ранее сообщал «Петербургский дневник», специалисты уже разработали архитектурную концепцию его преобразования. В числе прочего там как раз предлагается создать первый в России масштабный линейный парк в русле канала.
«Примером таких решений могут быть линейные парки в городе Сеуле (с использованием водного пространства ручья) и в городе Валенсия (осушенное русло реки Турия). Данный вопрос требует дополнительного изучения общественного мнения. Также концепцией предусматривается формирование пешеходной зоны путем развития улицы Циолковского из центра города через получаемый общественно-культурный кластер в парк «Екатерингоф», – сказала тогда представитель компании-инвестора Елена Державицкая.
Эксперт заверила, что этот пешеходный маршрут увязывается с планами города.
Есть позиция
В Комитете по благоустройству Петербурга добавили, что пока в планах комплексного благоустройства набережных Обводного канала нет, а в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) подчеркнули, что объектом культурного наследия является участок набережной от Шлиссельбургского моста до Московской железной дороги.
«К предмету охраны объекта относятся объемно-пространственное решение, в том числе ландшафтное оформление», – добавили в КГИОП.