Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Доктор Белоусов объяснил, как фастфуд влияет на организм

Такая еда может навредить здоровью
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Периодически каждый человек ловит себя на мысли, что хотел бы чем-то похрустеть: съесть чипсы, попкорн и другие подобные продукты. Однако относиться к потреблению такого рода пищи нужно осторожно. Врач-гастроэнтеролог АО «Медицина», к. м. н. Евгений Белоусов рассказал РИАМО, как пищевой мусор вредит здоровью и можно ли на самом деле есть чипсы без ущерба для организма.

Картофельные чипсы давно стали символом бездумного перекуса. По словам врача, мало кто задумывается, что за этот хруст приходится расплачиваться и лишними калориями, и ухудшением здоровья. Даже если продукт сделан из натурального картофеля, это не отменяет высокого содержания крахмала и масла, которое в процессе обжарки превращается в источник канцерогенов.

Многие россияне считают сладости безвредным удовольствием. Однако магазинные десерты содержат компоненты, которые негативно влияют на здоровье человека. Основу большинства кондитерских изделий составляют очищенная мука, трансжиры в маргарине и сахар. Существуют альтернативные варианты: человек может готовить десерты дома из натуральных продуктов или заменить традиционные сладости фруктами, ягодами и горьким шоколадом с большим процентом какао.

Уличная еда привлекает людей своими аппетитными запахами и способностью быстро утолить голод. Однако бургеры, шаурма и другие подобные блюда часто содержат вредные компоненты: трансжиры, избыток соли, сахара и глутамат натрия. Кроме того, условия их приготовления не всегда соответствуют нормам безопасности.

По словам Белоусова, организм человека страдает от такой пищи, так как она тяжела для пищеварения, может вызвать воспалительные процессы и даже отравления.

Многие россияне начинают свой день с того, что они ошибочно считают здоровым питанием, – красочных хлопьев, шариков и звездочек. На самом деле эти продукты содержат в основном сахар и муку, а полезных веществ в них очень мало.

После употребления такой пищи человек испытывает кратковременный подъем уровня глюкозы, за которым следует резкое снижение. Это вызывает голод и может привести к перееданию.

«Надписи вроде «0% жира» или «без сахара» внушают ложное чувство безопасности. На деле же обезжиренные йогурты часто содержат крахмальные загустители и скрытые сахара, а злаковые батончики с надписью «фитнес» включают сиропы и глазури, превращая полезный перекус в сладкую ловушку», – рассказал гастроэнтеролог.

Свежие фрукты представляют собой отличную альтернативу напиткам с высоким содержанием сахара. В отличие от газировки, которая содержит большое количество сахара, консервантов и красителей, фрукты предлагают естественную сладость и полезные вещества.

«Пищевой мусор – это не просто чипсы и «Кола». Это целый пласт продуктов с минимальной пищевой ценностью и максимальной нагрузкой на организм. В эту категорию попадают консервы, плавленые сыры, соусы, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. Все, что имеет длительный срок хранения, яркий вкус и требует минимум усилий в приготовлении, – чаще всего именно он», – пояснил врач.

Ранее сообщалось, что петербуржцы предпочитают фастфуд, когда хотят себя побаловать.