Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Алексей Зырянов: «Как в Петербурге развивается карта жителя»

Для «Единой карты петербуржца» разработают отечественные микросхемы
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Для «Единой карты петербуржца» разработают отечественные микросхемы. Об этом сообщил председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Алексей Зырянов, подводя итоги Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

– Алексей Владиславович, вы принимали участие сразу в нескольких сессиях на ПМЭФ, например о роботизации. Это просто разговоры? Или какие-то озвученные идеи можно брать и претворять в жизнь?

– Мы собирали деловую программу Петербурга так, чтобы она стала более практичной. Если говорить о роботизации, наметили те направления, куда нам надо двигаться. Определили, какие давать преференции предприятиям для того, чтобы они внедряли инновации, разрабатывали роботов.

При этом два смежных мероприятия были посвящены развитию морских контейнерных перевозок. Формирование судостроительного кластера – один из приоритетов развития города, и мы хотим, чтобы наши верфи приняли самое активное участие в создании специализированного крупнотоннажного флота. Ресурсы у Петербурга есть, к тому же на полях ПМЭФ город подписал соглашение с Объединенной судостроительной корпорацией по модернизации судостроения. Обсуждаем, какие дополнительные меры поддержки можно предложить.

По итогам сессии, посвященной карте жителя, изучаем опыт коллег из Ленинградской области по использованию функционала электронного социального сертификата на приобретение детских товаров в организациях-партнерах. У Петербурга такой технологии пока нет, поэтому мы присмотримся и, возможно, возьмем это на вооружение.

– Кстати, о карте жителя. Комитет заключил соглашение с компанией «Микрон» по производству микроконтроллеров для «Единой карты петербуржца» (ЕКП). Какие у этого соглашения параметры?

– Соглашением предусмотрены разработка и производство полностью отечественных микросхем для проекта ЕКП. Специально для Петербурга «Микрон» начнет выпускать первую в России микросхему, которая соединит в себе банковский и транспортный интерфейсы. Надеемся, что в ближайшее время мы ее получим и сможем протестировать совместно с банками.

– Также вы анонсировали на одной из сессий форума запуск детской «ЕКПшки». Расскажите об этой карте.

– Мы расширяем свою линейку карточных продуктов. В прошлом году запустили сервис «ЕКПшка». В этом году планируем увеличить его функционал, добавить раздел «Дополнительное образование» с возможностью выбора кружков и секций, а также создать сервис «Дневник достижений», где можно будет фиксировать успехи ребенка.

Следующий шаг – новый банковский продукт «ЕКПшка» для двух возрастных групп: детей в возрасте от 6 до 14 лет и от 14 до 19 лет.

– Будет ли детская карта каким-либо образом защищена от мошенничеств?

– В «ЕКПшке» предусмотрен родительский контроль с настройкой лимитов списания средств и проверкой транзакций. Родитель сможет отслеживать траты своего ребенка и проверять совершенные им покупки.

– А ждать ли нововведений по карте для петербуржцев старшего поколения? Насколько ее сервисы востребованы? Оформляют ли горожане сертификаты в музеи?

– О востребованности ЕКП «Серебряный возраст» говорят цифры: горожане старшего поколения с 1 сентября 2024 года оформили уже более 160 тысяч таких карт.

С 1 марта 2025 года подано свыше 85 тысяч заявлений на оформление электронного сертификата на 1500 рублей для посещения музеев, а воспользовались им за четыре месяца 13,5 тысячи раз.

Вскоре планируем запустить новый сервис в экосистеме «Единой карты петербуржца», который позволит горожанам серебряного возраста видеть в личном кабинете на портале и в мобильном приложении ЕКП информацию по своему электронному сертификату – дату его действия и остаток средств на нем.

ФАКТ:

Алексей Зырянов напомнил, что в ПМЭФ приняли участие более 24,2 тысячи человек из 144 стран. Для сравнения: в 2019 году на форум приехало около 19 тысяч участников.