Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Ченцов

Дмитрий Ченцов: «Как уберечь себя от дачных травм»

Главный врач городской поликлиники № 40 специально для «Петербургского дневника»
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Растяжения, вывихи и повреждения суставов из-за неправильных движений, удары или порезы от инструментов, ожоги от садовых химикатов или солнца – это самые распространенные травмы на даче. Также нередко возникают аллергические реакции на растения или насекомых.

Чтобы снизить риск травм, перед работой следует размять мышцы. Советую использовать правильную технику подъема из наклонного или сидячего положения для предотвращения проблем с позвоночником.

Носите подходящую обувь и перчатки, чтобы защитить ноги и руки.

Планируйте работу заранее и разбивайте задачи на мелкие этапы. Используйте инструменты, которые облегчат труд, например садовые тележки или подъемники. Работайте в комфортное время, избегая жары или холода. Прислушивайтесь к своему телу: если чувствуете усталость, делайте перерыв.

К последствиям чрезмерной работы на грядках можно отнести хроническую боль в суставах и спине. Если вовремя не обращаться за медицинской помощью, есть риск, что проблемы с суставами и мышцами станут долгосрочными. К тому же при усталости из-за снижения концентрации и внимания увеличивается риск травм.

Дачные травмы могут привести к заражению столбняком, особенно если повреждения кожи сопровождаются загрязнением из почвы или пылью. Заражение обычно происходит через открытые раны, порезы или уколы.

Если вы все же травмировались, необходимо промыть рану чистой водой и антисептиком. Если рана глубокая или загрязненная, обратитесь к врачу. Не забудьте уточнить, когда была последняя вакцинация от столбняка (обычно прививку против этой инфекции делают каждые десять лет). При подозрении на столбняк или подобных симптомах необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.