Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Роман Катаев: «Восстановление Смольного собора – это кропотливый, многолетний труд»

Специалисты воссоздают полностью утраченные элементы архитектуры
Фото: предоставлено Романом Катаевым

Помощник настоятеля Смольного собора диакон Роман Катаев рассказал о том, как сейчас восстанавливают храм, каким образом удается воссоздавать полностью утраченные элементы архитектуры памятника и его интерьеров. В этом году собор отмечает 190-летие со дня освящения.

На сегодняшний день Смольный собор является известной площадкой для проведения множества студенческих мероприятий. В самом соборе и в его новом общественном пространстве проходят выставки, концерты, гуманитарные акции. Но впереди еще большой фронт работ, выполнение которых позволит воссоздать исторический облик храма.

– Что в приоритете?

– Активно идет работа над восстановлением иконостасов собора.

Высота центрального иконостаса составляла 23 метра, боковых – около 17 метров. От них не сохранилось ни щепочки. Только фотографии и архивные документы. По ним с нуля идет воссоздание уникальных объектов.

В любом храме иконостас – это его лицо, то место, куда прежде всего обращают свой взор прихожане. Что особенно важно относительно решения общего интерьера Смольного собора – его белизна, воздушность. Исторически стены не были покрыты росписью. Поэтому восстановление иконостасов сегодня имеет особое значение.

Мы надеемся, что после завершения работ посетители собора увидят не только его великолепие, но и то, как современные мастера способны восстанавливать столь сложные архитектурные объекты. Работы, которые сегодня ведутся, – это кропотливый, многолетний труд, призванный восстановить в полной мере великолепие труда множества знаменитых архитекторов (Франческо Растрелли, Василий Стасов, Максимилиан Месмахер) и иконописцев, создавших уникальный облик Смольного собора.

Разработанные Стасовым иконостасы 30-х годов XIX века, в стиле классицизма, впоследствии были разобраны, оставлены только иконы центрального придела. Взамен Месмахер сделал новые иконостасы в конце XIX века, внеся элементы барокко, добавив пышности.

Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

– Какую особую черту можно отметить в облике собора?

– За счет белизны стен и особенностей архитектуры здания, например множества больших окон, достигается невероятный воздушный эффект. Находясь внутри собора, человек не ощущает мощь здания, хотя это один из самых больших соборов города. Напротив, чувствуется невероятная легкость.

Однажды на экскурсии детской группы на вопрос, на что похож Смольный собор, малыши чуть ли не хором ответили – «на пироженку».

Учитывая многолетнюю работу над убранством и обликом собора в целом, перед архитекторами стояла непростая задача. В итоге они нашли гармонию. Уникальный стиль. И наша задача во время реставрации – не потерять созданное ими чудо. Не испортить то, что они создали. Довольно сложно, но это получилось, найти людей, которые с той же профессиональностью и бережностью могли работать над проектом, воссоздавая убранство храма.

– Как продвигается работа?

– Прогресс можно увидеть, просто придя в собор. Можно наблюдать за процессом в режиме реального времени. Стоят леса, постепенно восстанавливаются иконостасы. Это происходит медленно, ведь задача очень непростая.

В правом приделе уже есть позолоченные элементы. Рядом установлен стенд с архивной фотографией, где можно увидеть тот облик, к которому стремятся реставраторы.

Работам в соборе предшествует большая архивная работа: поиск чертежей, фотографий. Потом каждая, даже мельчайшая деталь создается в проекте. Затем идет лепка каждой детали из специального пластилина. Некоторые элементы очень малы, другие почти в метр по величине. Затем эти модели исследуются архитектором, автором проекта, государственными контролирующими органами, настоятелем собора, членами особой комиссии по реставрации. Если где-то у ангелочка закрыт глаз, не так воспроизведен цветок и так далее, то вносятся исправления. И только после приемки деталь отдается в мастерскую.

– Что происходит там?

– Та или иная деталь изготавливается в резьбе по дереву. Ее привозят в собор. Ставят на свое место и снова сверяют, действительно ли все вышло так, как должно быть. Так, не спеша, постепенно идет процесс. Если все соответствует, элемент золотят и приступают к установке.

Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

– Когда началась эта работа?

– Еще в 2016 году. Конечно, значительное время занял именно поиск в архивах, чтобы восстановление иконостасов было максимально точным.

Сейчас правый придел почти готов, в значительной степени и центральный. Левый пока в активном восстановлении.

Точных сроков, когда закончится восстановление, пока нет. Все работы ведутся исключительно за счет пожертвований, у нас нет постоянного государственного финансирования, все делается благодаря верующим, которые поддерживают собор. Специалисты трудятся без остановок, но это не история года-двух, еще многое предстоит вернуть в первозданный вид.

– Что уже завершено?

– Первое, что было сделано в соборе после его передачи Русской православной церкви, – это реставрация пола из ревельского песчаника. В советские годы он был полностью залит бетоном.

Восстановление шло частями, чтобы не прерывать богослужение. Фрагменты оригинального пола бережно собирались, некоторые буквально как мозаика. К сожалению, часть оказалась полностью утрачена, но впоследствии мы выполнили ее из того же самого камня. На сегодняшний день пол полностью восстановлен. Как и инженерные моменты по отоплению, водоотводу и так далее.

– Что еще?

– Выполнены работы по восстановлению отделки стен и сводов, штукатурки, искусственного мрамора. К слову, если присмотреться, мрамор не совсем белый, он исторически немного розоватый, а штукатурка отдает голубоватым оттенком. В итоге получается очень интересное и красивое сочетание цветов.

Кроме того, в соборе были и другие, малые архитектурные формы. Например, это Царское место. Изначально оно было очень красивое и резное. Но в итоге от него до наших дней сохранились только две ступеньки и два мраморных элемента. Стоит отметить, что последние в свое время тоже были вывезены из собора в Музей истории Ленинграда в Петропавловскую крепость. Впоследствии возвращены. Остальное было утрачено. И теперь также находится в проекте по реставрации.

Отреставрированы две памятные доски в алтарной части. Первая повествует о том, что собор был заложен императрицей Елизаветой Петровной в 1748 году, а освящен при Николае I в 1835 году. Вторая доска перечисляет целый ряд учебных заведений, над которыми покровительствовал собор. Напомню, что император Николай I подписал особое положение о Смольном соборе как о храме всех учебных заведений Российской империи.

Также существовала третья мемориальная доска, ныне, увы, утраченная. Она содержала надпись: «Собор возведён в честь памяти императрицы Марии Фёдоровны, покровительницы молодёжи». Вопрос её воссоздания остаётся открытым.

Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

– Что можно отметить по другим объектам?

– Среди малых архитектурных форм есть еще интересный, можно сказать уникальный, элемент – хрустальная балюстрада. Традиционно иконостас находится на некотором возвышении, к нему ведет несколько ступеней, они часто огораживаются невысоким заборчиком – балюстрадой. К сожалению, она была утрачена бесследно.

Существует несколько версий. Например, что часть материала была использована для украшения станции метро «Автово», но точной информации нет. Сам факт ее существования и внешний вид дошел до нас благодаря архивным фотографиям. Надеемся, что в будущем этот элемент тоже удастся восстановить.

Отдельное направление – воссоздание икон. До наших дней сохранилась лишь одна икона собора. Это образ начала XIX века «Предстательство Богородицы» с необычной иконографией – на ней изображен «Смольный монастырь и смолянки», принадлежащий кисти знаменитого русского художника Алексея Венецианова. Она находится в фондах Русского музея.

Сохраняется надежда найти оригиналы некоторых святынь, возможно, за пределами нашего Отечества, и вернуть их на законное место.

Отмечу, что прошлым летом уникальное пространство в подвалах собора стало просветительским и выставочным местом. Это большие помещения с пятиметровыми сводами и современным ремонтом, где проводятся выставки, мастер-классы, встречи с молодежью. Назвали его – «Подцерковье».

Например, недавно с помощью Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры Санкт-Петербурга и Фонда Михаила Абрамова состоялся показ редчайших икон из частных коллекций Москвы. Многие их них ранее не экспонировались широкой аудитории. Мы видим большой интерес к подобным мероприятия.

Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

– Какие планы по другим проектам?

– Есть интересное пространство по пути на популярную у посещающих собор экскурсантов смотровую площадку в звоннице. С очень красивыми видами, прекрасными арками, кирпичной кладкой XVIII века. Все это создает особое впечатление от посещения.

Хотим создать там музей под проект, получивший название «Собрание ангелов».

Планируется создать выставку копий знаменитых петербургских скульптур ангелов, установленных на храмах и даже на некоторых жилых домах города. Ангел на Александровской колонне, шпиле Петропавловской крепости и так далее. Чтобы посетители могли увидеть их вблизи и рассмотреть в деталях. Работа над ними уже идет.

Добавлю, что в год 190-летия для всех жителей и гостей города доступны экскурсии по собору с посещением смотровой площадки и Подцерковья, по архитектурному ансамблю Смольного монастыря и совместная экскурсия с историко-мемориальным музеем «Смольный» о Смольном институте благородных девиц.