«Работу приходится вести очень деликатно»: студенты-реставраторы восстанавливают рамы икон

Студенты нашего города активно участвуют в реставрации различных памятников истории и культуры, среди которых и рамы. При этом, по словам ведущего художника-реставратора Государственного Русского музея, доцента кафедры живописи и реставрации Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица Елены Бердичевской, и начинающие, и профессиональные реставраторы работают не только с рамами для картин, но и для икон – киотными рамами.
«Сегодня сохранилось очень много киотных рам, которые долгое время не считались памятниками искусства, но таковыми являются. И, конечно, они тоже имеют право на сохранение и дальнейшую жизнь. Например, в коллекции Академии Штиглица есть много рам, которые нам передали из Александро-Невской лавры на реставрацию. Отмечу, что с ней мы сотрудничаем уже больше 10 лет. Думаю, будем сотрудничать и в дальнейшем», – говорит Елена Бердичевская.
Студентка кафедры живописи и реставрации Академии Штиглица Надежда Черкашова реставрирует раму XIX века, переданную учебному заведению как раз из Александро-Невской лавры.
«Она выполнена в стиле классицизма. Основная сложность работы с ней – расчистка бронзовой краски, которая, вероятно, была нанесена во время предыдущих реставрационных работ. Сейчас ее необходимо удалить до авторского слоя. Работу приходится вести очень деликатно, чтобы именно этому слою не навредить. Кроме того, на раме зафиксированы утраты грунта, которые необходимо восполнить», – делится подробностями Надежда Черкашова.
Еще одну раму для иконы приводит в порядок студентка кафедры живописи и реставрации Академии Штиглица Ксения Романова.
«Рама позолоченная. На ней зафиксированы многочисленные утраты грунта и элементов деревянной основы. Самый сложный момент – не навредить золоту. Утраты постепенно восполняются. Я занимаюсь ее реставрацией полгода и сейчас постепенно завершаю работу», – говорит Ксения.
Один из знаковых объектов, который сейчас реставрируется, – рама картины «Иоанн Креститель с агнцем». Она поступила в учебное заведение из Гатчинской епархии Русской православной церкви.
«На момент поступления в академию живописное полотно, как и рама, находилось в аварийном состоянии. На полотне были зафиксированы многочисленные утраты и порезы. Картина оказалась сильно запыленная и грязная, – рассказывает профессор кафедры живописи и реставрации Академии Штиглица, член Санкт-Петербургского союза художников Татьяна Поцелуева. – Картина была найдена в одном из потайных помещений небольшого храма в Луге. В дальнейшем передана нам вместе с рамой для последующей реставрации».
К слову, само живописное полотно уже отреставрировано и передано митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию в честь его юбилея, а вот рама пока еще находится на реставрации. По словам Татьяны Поцелуевой, студенты приходят в восхищение, когда видят конечный результат своей работы.