Яндекс.Метрика
  • Алексей Михайлов

Алексей Михайлов: «Памятники не должны оставаться памятью разрушений»

Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры – о Дне реставратора, который отмечается 1 июля
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Необходимость восстановления огромного числа ценнейших объектов XVIII-XIX веков в Ленинграде и его пригородных дворцово-парковых ансамблях требовала работы мастеров самых разных специальностей: архитекторов, художников, резчиков, позолотчиков, паркетчиков, мозаичистов.

В основу послевоенной Ленинградской школы реставрации были положены строгие научные принципы и методики восстановления объектов исторического наследия. Необходимым условием было проведение предварительных обмеров, фотофиксации, глубоких научных исследований. Этим же принципам мы продолжаем следовать до сих пор.

С 2008 года 1 июля отмечается как официальная памятная дата Санкт-Петербурга. Именно в нашем городе учреждена первая в России правительственная награда для реставраторов. В этот день губернатор Петербурга награждает внесших наибольший вклад в развитие отрасли, а профессиональное сообщество чествует ветеранов.

И, конечно, в эти дни мы с благодарностью вспоминаем тех, кто стоял у истоков Ленинградской школы реставрации, «с колес» разрабатывая методики восстановления разрушенных шедевров архитектуры. В первую очередь это руководитель Государственной инспекции по охране памятников истории и культуры Николай Николаевич Белехов, архитектор Александр Александрович Кедринский, директор Павловского дворца-музея Анна Ивановна Зеленова, архитекторы-реставраторы Василий Митрофанович Савков, Ирина Николаевна Бенуа и десятки других поистине великих людей.

После Великой Победы было принято решение, что памятники не должны оставаться памятью разрушений. Сейчас мы это называем принципом посттравматического восстановления объектов.