Ленинградская школа реставраторов празднует 80-летие

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ШКОЛЫ
Правительство Санкт-Петербурга ежегодно в День реставратора 1 июля отмечает архитекторов, художников, скульпторов, позолотчиков и других представителей профессии, внесших наибольший вклад в развитие реставрационной отрасли и сохранение культурного наследия.
«В этом году Ленинградской школе реставрации исполняется 80 лет. Сразу после Великой Победы специалисты разных направлений начали восстанавливать разрушенные дворцы, парки и скульптуры. С тех пор в профессии выросло не одно поколение мастеров, и Петербург остаётся уникальным центром реставрации в стране», – сказал губернатор Петербурга Александр Беглов.
Он подчеркнул, что сегодня в Северной столице в рамках приоритетного проекта восстанавливаются фасады 255 исторических домов – в их числе Толстовский дом и «Дом Пеля». Идет работа в Петропавловской крепости, готовится к обновлению Конюшенное ведомство, Апраксин Двор и бывший завод «Красный треугольник».
НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ НЕ БЫВАЕТ
«Конечно, профессиональный праздник – очень приятный день, очень здорово, когда все вокруг поздравляют тебя и коллег. Наша реставрационная школа очень сильна преемственностью поколений, это создает базовые условия для дальнейшего развития. Напомню, что реставрация – это наука, и она не стоит на месте», – рассказал Сергей Лалазаров, архитектор-реставратор, научный руководитель работ на историко-культурной ценности Спасо-Преображенской церкви XII в.
Он добавил, что современные специалисты постоянно находятся в авангарде профильных технологических достижений. По его словам, это очень поможет сделать Петербург красивее – работы еще много, хватит для любого специалиста.
«Это очень интересная и очень сложная профессия. Трудности начинаются, собственно, с самого объекта – они все разные, к каждому нужен подход, как к человеку. Важную вещь мне пытались донести все мои выдающиеся учителя: в реставрации незначительных деталей не существует», – рассказал Александр Белов, почетный архитектор России.
Он подчеркнул, что вследствие этого понимания огромное значение приобретает скрупулезное изучение всех исторических материалов, связанных с предметом реставрации. Этим занимается огромное количество коллег, труд которых переоценить невозможно.
«Я более 50 лет в профессии, и мне очень сложно определить любимую работу, любимый объект. Все они интересные и очень разные. Больше всего хороших воспоминаний оставили именно люди, с которыми приходилось работать, и таких очень много», – отметил Александр Белов.