Эксперт Абрамов рассказал, как правильно хранить клубнику

Свежая клубника особенно вкусная, однако не всегда есть возможность покупать ее каждый день. Важно, чтобы и в месте продажи, и дома ягоды хранились правильно, сообщил РИАМО агроном, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «Гродан» Ярослав Абрамов.
Прежде всего нужно обратить внимание на то, как клубника хранится в магазине. Идеальная температура для хранения ягод – от 0 до плюс 2 градусов. Когда контейнеры стоят на прилавке при комнатной температуре, срок годности ягод существенно сокращается.
Упаковка тоже важна. Прозрачные пластиковые контейнеры позволяют рассмотреть ягоды со всех сторон, а непрозрачной упаковки следует избегать.
Чтобы клубника и дома оставалась свежей как можно дольше, надо избегать ее хранения при комнатной температуре дольше 1–2 часов.
Чтобы ягоды не начали портиться, нужно следовать этим рекомендациям:
• нельзя мыть клубнику сразу, следует делать это только перед употреблением, так как влага препятствует длительному хранению;
• нельзя убирать плодоножки – это позволит дольше сохранить свежесть;
• следует хранить ягоды в зоне свежести холодильника. При температуре от 0 до плюс двух градусов клубника может оставаться свежей до 5–7 дней, если температура выше (в обычных холодильниках она примерно равна плюс 5 градусам), то лучше съесть ягоды за 2-3 дня;
• нужно удалить порченые ягоды, перед хранением проверить и периодически убирать подгнившие или поврежденные ягоды, чтобы они не заразили остальные.
Если предстоит заморозка клубники для длительного хранения, нужно вымыть и обсушить ее, удалить плодоножки, разложить на подносе в один слой и заморозить на 2-3 часа. Затем переложить в герметичный контейнер или пакет для заморозки. В таком состоянии ягоды можно хранить до 6–12 месяцев.
Ранее диетолог раскрыла, как отличить натуральную клубнику от искусственной.