Рестораны в Петербурге повысили цены и сократили порции

Рост цен на ключевые ингредиенты в первом квартале года привёл к подорожанию блюд в ресторанах и кафе Петербурга на 30 % и выше. Как пишет «Коммерсант-СПб», на рынке также прогнозируют дальнейшее повышение цен с сокращением порций.
По словам соучредителя и эксперта компании по автоматизации ресторанного бизнеса Open Service Гульназ Шариповой, средняя доля ингредиентов в себестоимости выросла с 35-40 до 45-50 %. Эксперт прогнозирует, что стоимость повысится в 2025 году ещё на 10-12 %.
Лидерами подорожания стали овощные супы и рагу (+25-30 %), пицца (+20 %) и блюда с сырами (фондю и чизкейки, +18-22 %).
По данным Петростата, за январь–апрель 2025-го стоимость многих продуктов питания выросла в значительном размере: картофель подорожал на 47 %, капуста и свёкла – на 41 и 37 % соответственно.
Некоторые участники рынка отмечают и 2,5-кратный рост цен на рыбу, мясо, а также на лососевые за последние два года.
Управляющий партнёр «Суши Wok» Константин Сагалов заявил, что в среднем блюда в петербургских ресторанах повысились в цене на 15-20 %. Тенденция на снижение цен отсутствует уже много лет, как и предпосылки к удешевлению. Эксперт прогнозирует рост цен летом 2025 года в среднем на 10-15 % при отсутствии серьёзных потрясений.
Ранее сообщалось, что в Петербурге создадут реестр «настоящих» ресторанов для продажи алкоголя ночью.