Диетолог Соломатина рассказала о пользе и вреде кваса в жару

Квас – один из самых популярных напитков в летний период. Однако насколько он утоляет жажду и какой квас может быть опасен для здоровья, рассказала диетолог Елена Соломатина в разговоре с «Вечерним Санкт-Петербургом».
По словам эксперта, натуральный квас, полученный путем брожения, может быть полезен для микробиома человека. Продукты ферментации способствуют улучшению работы иммунной системы и других систем организма.
Однако современный квас, продающийся в бутылках, часто содержит большое количество сахара. Такой напиток может привести к воспалениям, ожирению и повышению уровня глюкозы в крови. Особенно опасно употребление кваса с добавками, ароматизаторами и красителями.
Диетолог советует выбирать натуральный квас, приготовленный без добавления сахара, либо готовить его самостоятельно. Также стоит избегать пастеризованного и стерилизованного кваса, так как при обработке разрушаются полезные вещества.
Соломатина развеяла миф о том, что квас хорошо утоляет жажду. Газация лишь создает ощущение свежести, но сладкие напитки, наоборот, усиливают жажду, так как сахар требует дополнительного количества воды.
При использовании кваса в окрошке важно учитывать индивидуальные особенности организма. Крепкий и терпкий квас в сочетании с редисом и зеленым луком может раздражать слизистую ЖКТ. В таких случаях лучше использовать свежий кефир или простоквашу.
Ранее эксперт Бурматнов сообщил, какой хлеб стоит использовать для приготовления кваса.