Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Эксперт Бурматнов сообщил, какой хлеб стоит использовать для приготовления кваса

У напитка должен быть характерный вкус и аромат
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Для приготовления кваса используют хлеб из ржаной муки, так как он придаёт напитку характерный вкус и аромат, сообщил RT преподаватель кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ Валерий Бурматнов.

«Некоторые рецепты приготовления кваса позволяют использовать хлеб из пшеничной муки, но тогда квас будет светлым и менее насыщенным. Существует множество вариаций приготовления кваса. Если вы хотите экспериментировать, можно попробовать комбинировать различные виды изделий как из ржаной, так и из пшеничной муки», — пояснил эксперт.

Лучше всего использовать хлеб, выпеченный без добавления улучшителей вкуса и консервантов. В идеале хлеб должен быть натуральным и с минимальным количеством сахара, так как излишний сахар может испортить процесс брожения и привести к нежелательному вкусу в готовом напитке.

Кроме того важным аспектом является способ подготовки хлеба перед добавлением его в квас.

«Хлеб обычно нарезают на кусочки или ломтики и подсушивают в духовке до лёгкой золотистости. Подсушивание не только улучшает вкус, но и помогает избежать возможного загрязнения, обеспечивая более чистый процесс брожения. Как правило, время подсушивания не должно превышать 10–15 минут при температуре около 150–170 градусов», — высказался Бурматнов.