От миндаля до моркови: рацион для крепких и блестящих волос

Красивые, густые и блестящие волосы – не просто мечта, но и показатель общего состояния здоровья организма. Среди множества факторов, влияющих на структуру и рост волос, питание занимает ключевое место. Правильный подход к питанию помогает сохранить красоту волос.
«Одним из самых эффективных продуктов для поддержания здоровья волос по праву считаются орехи. Прежде всего миндаль, богатый витамином Е, который улучшает микроциркуляцию в коже головы, обеспечивает питание волосяных луковиц. Кроме того, миндаль содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют структуру волос, делают их более эластичными, мягкими и шелковистыми», – утверждает кандидат медицинских наук Дмитрий Карпенко.
Также в рационе должны присутствовать бобовые, особенно чечевица. Она богата витаминами группы B, которые необходимы для поддержания нормального кровоснабжения кожи головы. Потребность волос в цинке можно удовлетворить, добавив в свое меню тыквенные семечки.
Врач напоминает, что «нельзя забывать и об овощах. Болгарский перец – прекрасный источник витамина С, который играет ключевую роль в синтезе коллагена. Морковь – ещё один важный продукт, содержащий витамин А, который регулирует деятельность сальных желез. При достаточном уровне этого витамина волосы приобретают здоровый блеск, реже пачкаются и становятся менее ломкими».
Таким образом, для поддержания здоровья и красоты волос необходимо включать в рацион продукты, богатые витаминами и микроэлементами: орехи (особенно миндаль), тыквенные семечки, чечевицу, болгарский перец и морковь. Такой подход помогает не только улучшить внешний вид волос, но и укрепить их изнутри, обеспечив полноценное питание фолликулов и сбалансированную работу всего организма.
Ранее мы писали, почему у женщин появляются залысины.