Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Врач из Петербурга перечислил продукты, которыми россияне травятся чаще всего

Лидер в этом топе – рыба без термической обработки
Фото: Дмитрий Аркатовский / «Петербургский дневник»

Врач из Петербурга Сергей Лопатин назвал продукты, которыми россияне травятся чаще всего.

По его словам, которые приводит «Газета.Ru», чаще всего пищевые отравления в России происходят из-за пищи, чувствительной к условиям хранения.

Абсолютный лидер по количеству отравлений – рыба без термической обработки.

«Сюда относятся любимые многими суши, сашими, всевозможные тартары, хе и тому подобные блюда. Сырая рыба может содержать кишечную палочку (Escherichia coli), бактерии золотистого стафилококка и листерии (Listeria monocytogenes) – возбудители тяжелого кишечного заболевания», – отметил врач.

Что касается молочных продуктов, то они требуют чёткого соблюдения температурного режима и сроков годности.

«Молочные продукты могут быть источником заражения сальмонеллами, листериями, кишечной палочкой и золотистым стафилококком. В них также могут содержаться бактерии бруцеллы (Brucella), которые вызывают тяжёлое инфекционное заболевание бруцеллез», – сказал Лопатин.

Торты и пирожные с начинками и кремом на основе скоропортящихся продуктов также провоцируют отравление.

Чаще всего десерты содержат золотистый стафилококк и кишечную палочку, которые могут попадать в крем из молока от заражённых коров, через загрязненное оборудование или руки кондитера.

Готовая еда из доставок тоже может привести к отравлению.

«Источником кишечной палочки, листерий, стафилококков, ботулотоксина, клостридий, сальмонеллы могут быть сами продукты. Патогены могут попадать в еду в процессе приготовления, если на пищевом производстве не соблюдают правила гигиены, а повара, например, работают без перчаток», – подчеркнул Лопатин.

Салаты с майонезом и сметаной могут оказаться настоящим «инкубатором» для размножения бактерий, в том числе cтафилококков, кишечной палочки или сальмонеллы.

Содержащимся в салатах патогенам достаточно нескольких часов при комнатной температуре, чтобы начать выделять токсины.

Напомним, ранее врач и телеведущий Александр Мясников раскрыл главные мифы о еде.