Врач из Петербурга перечислил продукты, которыми россияне травятся чаще всего

Врач из Петербурга Сергей Лопатин назвал продукты, которыми россияне травятся чаще всего.
По его словам, которые приводит «Газета.Ru», чаще всего пищевые отравления в России происходят из-за пищи, чувствительной к условиям хранения.
Абсолютный лидер по количеству отравлений – рыба без термической обработки.
«Сюда относятся любимые многими суши, сашими, всевозможные тартары, хе и тому подобные блюда. Сырая рыба может содержать кишечную палочку (Escherichia coli), бактерии золотистого стафилококка и листерии (Listeria monocytogenes) – возбудители тяжелого кишечного заболевания», – отметил врач.
Что касается молочных продуктов, то они требуют чёткого соблюдения температурного режима и сроков годности.
«Молочные продукты могут быть источником заражения сальмонеллами, листериями, кишечной палочкой и золотистым стафилококком. В них также могут содержаться бактерии бруцеллы (Brucella), которые вызывают тяжёлое инфекционное заболевание бруцеллез», – сказал Лопатин.
Торты и пирожные с начинками и кремом на основе скоропортящихся продуктов также провоцируют отравление.
Чаще всего десерты содержат золотистый стафилококк и кишечную палочку, которые могут попадать в крем из молока от заражённых коров, через загрязненное оборудование или руки кондитера.
Готовая еда из доставок тоже может привести к отравлению.
«Источником кишечной палочки, листерий, стафилококков, ботулотоксина, клостридий, сальмонеллы могут быть сами продукты. Патогены могут попадать в еду в процессе приготовления, если на пищевом производстве не соблюдают правила гигиены, а повара, например, работают без перчаток», – подчеркнул Лопатин.
Салаты с майонезом и сметаной могут оказаться настоящим «инкубатором» для размножения бактерий, в том числе cтафилококков, кишечной палочки или сальмонеллы.
Содержащимся в салатах патогенам достаточно нескольких часов при комнатной температуре, чтобы начать выделять токсины.
Напомним, ранее врач и телеведущий Александр Мясников раскрыл главные мифы о еде.