Диетолог рассказала, как не поправиться во время отпуска

Во время сезона отпусков, для того чтобы не поправиться, сначала стоит выстроить режим питания. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина «Вечернему Санкт-Петербургу».
По ее словам, порой еду используют как антидепрессант для расслабления, но если распланировать насыщенный отдых, то времени для переедания не останется.
«Если же рассматривать питание «технически», то, во-первых, не голодать. Не пропускать время приёма пищи. Не нужно такой вот крайности – целый день экскурсии, пляж и прочее, а вечером уже придём и наедимся. Лучше все-таки оставить привычный режим питания: завтрак, обед, ужин и два перекуса между ними», – говорит эксперт.
Она отметила, что начинать любой приём пищи нужно с какого-то большого объёмного блюда, например, салата, вегетарианского супа. Или минут за 20 до еды выпить воды. При этом питаться нужно не торопясь. Таким образом удастся подавить грелин, гормон голода, который вырабатывается в желудке. Однако чем больше он растянут, тем больше придется съедать такой объёмной пищи. По словам диетолога, уже спустя 20 минут первой неспешной еды от крови «придёт» чувство сытости. Повысится уровень глюкозы, и мозг будет давать команду, что человек уже частично сыт.
«Основными лучше выбирать те блюда, которые нужно долго жевать или долго, не спеша, есть. Чем хороша, например, китайская еда? Не потому, что блюда совсем низкокалорийные, а потому, что их едят палочками. Ими быстро в себя не забросаешь. Или есть что-то маленькой вилочкой, маленькой ложечкой, очень медленно, растянуто во времени. Это даст возможность мозгу «услышать» гормон сытости лептин и дать сигнал о насыщении», – отмечает Елена Соломатина.
Особенно важно вовремя себя остановить и вместо десерта взять несладкие ягоды, фрукты. Также можно брать правильные десерты, вроде шоколада на стевии. Но тут важно помнить, что такой продукт нельзя есть на голодный желудок, потому что она очень стимулирует аппетит. А сразу после еды нудно переключить себя, например, почитать или прогуляться.
Ещё один важный момент – во время отдыха, особенно в жарких местах, нельзя допускать обезвоживания.
«Человек часто на отдыхе много ест, двигается, потеет. Даже если просто сидит, то дышит, потеет, испаряет. И вот это состояние какой-то слабости, которое часто бывает на юге, компенсирует сладкой, высокоэнергетической едой, а нужно не забывать о воде. Иногда же бывает, что человеку просто не хватает минеральных солей. Он потеет, соли выводятся, он пьёт, опять потеет… Но порой нормальному здоровому человеку достаточно просто съесть что-нибудь солененькое. Жидкость будет задерживаться в организме, не так выводиться, минеральные соли (калий, кальций, магний, натрий) – тоже», – уточняет диетолог.
Чтобы восполнить баланс соли в организме и избежать обезвоживания, эксперт советует добавить минеральную воду либо различные морсы. Подойдут и продукты, богатые минеральными солями. Также лучше всего постоянно носить с собой воду.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что россиянам рассказали, чем полезна окрошка.