Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Доктор Неронов сообщил, кому стоит отказаться от окрошки

Блюдо может быть источником проблем с желудком
Фото: скриншот/https://youtu.be/g-dHHOQTLNo?si=Kxjf-c1_jE-1y4Uu

Окрошка может быть как полезным летним блюдом, так и источником проблем с желудком, рассказал РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина», доктор медицинских наук Владимир Неронов.

«При хронических заболеваниях органов пищеварения, особенно поджелудочной железы, она может спровоцировать обострение. Лучше употреблять ее слегка прохладной – не ниже 24-27 градусов. Ледяная окрошка – слишком агрессивна для ЖКТ», – высказался Неронов.

Врач уточнил, что квас и кефир – наиболее популярные основы, и у каждого варианта есть плюсы и минусы.

Окрошка на квасе:

• способствует увлажнению и освежает в жару,

• поддерживает кишечную микрофлору за счет ферментации,

• может содержать много сахара,

• газированный или кислый квас раздражает желудок,

• противопоказана людям с диабетом и ЖКТ-проблемами.

Окрошка на кефире:

• богата пробиотиками и белками,

• содержит витамины и кальций,

• более калорийна, особенно на жирном кефире,

• нежелательна при непереносимости лактозы,

• тяжело переваривается, если смешивать с мясом или колбасой.

Ранее гастроэнтеролог Кашух рассказала, как сделать окрошку полезной.