Доктор Неронов сообщил, кому стоит отказаться от окрошки

Окрошка может быть как полезным летним блюдом, так и источником проблем с желудком, рассказал РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина», доктор медицинских наук Владимир Неронов.
«При хронических заболеваниях органов пищеварения, особенно поджелудочной железы, она может спровоцировать обострение. Лучше употреблять ее слегка прохладной – не ниже 24-27 градусов. Ледяная окрошка – слишком агрессивна для ЖКТ», – высказался Неронов.
Врач уточнил, что квас и кефир – наиболее популярные основы, и у каждого варианта есть плюсы и минусы.
Окрошка на квасе:
• способствует увлажнению и освежает в жару,
• поддерживает кишечную микрофлору за счет ферментации,
• может содержать много сахара,
• газированный или кислый квас раздражает желудок,
• противопоказана людям с диабетом и ЖКТ-проблемами.
Окрошка на кефире:
• богата пробиотиками и белками,
• содержит витамины и кальций,
• более калорийна, особенно на жирном кефире,
• нежелательна при непереносимости лактозы,
• тяжело переваривается, если смешивать с мясом или колбасой.
Ранее гастроэнтеролог Кашух рассказала, как сделать окрошку полезной.