Гастроэнтеролог Кашух рассказала, как сделать окрошку полезной

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух объяснила RT, как сделать окрошку полезной и безопасной для здоровья.
Врач отметила, что отдельную роль играет заправка. Например, кефир богат пробиотиками, которые улучшают микрофлору кишечника и способствуют мягкому пищеварению. Благодаря такому составу окрошка помогает насытиться, поддерживает пищеварение.
Кроме того, регулярное употребление ферментированных продуктов с живыми культурами (кефир, натуральный квас, сыворотка) помогает нормализовать микрофлору кишечника, поддерживает здоровье пищеварительной системы и иммунитет.
«Однако блюдо очень легко испортить. Например, если выбрать вместо натурального кваса магазинный напиток, который содержит много сахара и консервантов», – сказала Кашух.
Врач также отметила, что магазинный квас, газировка, майонез или колбаса в составе делают блюдо тяжёлым для ЖКТ, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишним весом или лактазной недостаточностью.
Кашух рекомендует готовить окрошку порционно и не хранить дольше 12 часов.
30 мая в России отмечается День окрошки.