Диетолог Соломатина перечислила полезные свойства зеленого лука

Свежий зеленый лук может стать дополнением к огромному количеству блюд. Но некоторым людям лучше отказаться от его употребления, рассказала «Вечерней Москве» диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, зеленый лук является отличным источником витамина C, рассказала эксперт. Больше всего этого элемента содержится в ранней весенней зелени. Кроме того, лук обладает бактерицидными свойствами.
Это растение содержит также большое количество клетчатки и коллагена, который является соединительной тканью для клеток тела, продолжила специалист. «Без него человек бы «растекся» по земле и не держал бы форму. Особенно важен коллаген людям в возрасте: его становится все меньше, и он хуже обновляется, что приводит к окостенению суставов, жесткости мышц, появлению морщин, слабости десен и изменениям глазного яблока», – высказалась врач.
По словам диетолога, зеленый лук раздражает слизистую, благодаря чему стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение.
«Но гастриты, язвы, панкреатит, заболевания печени, мочевого пузыря станут противопоказанием к добавлению лука в рацион. Также он обладает желчегонным эффектом, но если в желчном пузыре есть камни, то после употребления растения в пищу могут возникнуть желчные колики. А из-за обилия клетчатки человек может столкнуться с метеоризмом и вздутием», – предупредила Соломатина.
Ранее Соломатина рассказала о полезных свойствах чая каркаде.