Диетолог Лебедева назвала повышающие риск теплового удара продукты

Некоторые продукты питания могут повышать риск теплового удара в жару. Об этом сообщила кандидат медицинских наук Анастасия Лебедева. Ее слова приводит «Мослента».
«Например, соленая пища, включая чипсы, орешки, копчености и консервы, нарушает естественный баланс жидкости в организме. Соль вызывает задержку воды в тканях, одновременно усиливая жажду, что создает двойную нагрузку в условиях жары. Особенно рискованно сочетание соленых закусок с алкоголем», – объяснила диетолог.
Также она назвала опасной жирную пищу, поскольку такая еда требует значительных энергозатрат на переваривание, выделяя дополнительное тепло. В жару это создает избыточную нагрузку на организм. Следует воздержаться от избыточного потребления богатых белком продуктов – для их метаболизма требуется много воды.
Помимо этого, специалист напомнила, что кофе и алкоголь оказывают выраженное мочегонное действие, ускоряя потерю жидкости и повышая риск теплового удара.
Ранее гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, как сделать окрошку полезной.