Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Эксперт Кузнецова объяснила, что такое депрессия достижений

И как с ней справиться
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Даже успешные люди могут сталкиваться с эмоциональным выгоранием. Какие факторы этому способствуют, радио Sputnik рассказала общественный деятель, основательница компании Frontiers Мария Кузнецова.

Дофаминовый «откат»

«Движение к цели стимулирует выработку дофамина – гормона, который дает чувство удовлетворения, энергию, рождает стремление идти дальше. Как только результат получен, наступает опустошение. Прежняя работа не радует, новые цели кажутся бессмысленными. Внутри возникает ощущение тревоги. Человек задается вопросом: "Зачем это нужно? К чему дальше стремиться?"», – отметила Кузнецова.

Стремление к продуктивности

«Когда человек измеряет себя только результатами, его энергия истощается: он живет в постоянной гонке, где любое действие должно быть "полезным" или монетизируемым. Это обесценивает простые радости, отдых и даже хобби. Так, если мужчина любит рыбалку, но понимает, что это занятие не приносит денег, он может отказывать себе в выезде на природу. Такой перекос ведет к эмоциональному перегреву», – пояснила эксперт.

Психологические травмы

«Даже когда цели достигнуты, бизнес успешен и деньги есть, человек может ощущать внутреннюю пустоту. Это связано с тем, что часто мотивация была внешней: добиться успеха, чтобы доказать свою ценность, заслужить одобрение, закрыть старые внутренние травмы», – считает Кузнецова.

По ее словам, если вслед за успехом пришло выгорание, нужно не просто отдохнуть, а переосмыслить приоритеты: поменять окружение, проанализировать свои желания, научиться отдыхать, не чувствуя вину за бездействие, расширить горизонт целей за пределы работы.

Ранее эксперт Крашкина заявила, что жители мегаполисов уязвимы перед синдромом хронической усталости.