Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

Всем миром: как в Петербурге реализуются общественные проекты с народным финансированием

Мест и событий, которые стали возможны благодаря сбору средств, с каждым годом в Северной столице становится все больше
Фото: Александр Гальперин/«Петербургский дневник»

В День города у жителей и гостей Петербурга есть отличная возможность увидеть результаты гражданских инициатив с народной поддержкой, направленных на повышение уровня комфорта и разнообразия досуга.

ТЕАТРЫ И ПОСТАНОВКИ

Театр-студия «Горошины» располагается на Васильевском острове, и в ней творят, учатся и общаются друг с другом около 300 артистов. В репертуаре более 20 постановок для взрослых и детей. Сцена, на которой проходят спектакли, конкурсы, концерты и творческие эксперименты, была построена благодаря народной поддержке. С августа по сентябрь 2022 года команде «Горошин» удалось привлечь более 900 тысяч рублей.

Также новые сцены появились и у ряда других театров. Например, у «Театрального проекта 27», KARLSSON HAUS и Социально-художественного театра, а у конно-драматического театра «ВелесО» – новый манеж. В общей сумме эти проекты привлекли свыше 3,5 миллиона рублей, а сборы каждого из них по отдельности варьируются от 340 до 920 тысяч рублей.

Также благодаря народной поддержке в театральной мастерской «Тет-а-Тет» удалось поставить спектакль «Билли Миллиган» по мотивам документального романа Дэниела Киза. В труппе театра играют не только профессиональные актеры, но и любители, а также актеры с особенностями здоровья. В октябре 2024 года команда мастерской объявила сбор средств, и за месяц люди дали даже больше запрашиваемого.

Также без народной поддержки театру кукол «Конфитюр» не удалось бы поставить «Маленького принца», а «Хулиганскому АХ театру» – «Красный платок», спектакль о жизни, творчестве и любви Даниила Хармса.

ЕДА И ЭКОЛОГИЯ

Сегодня никого не удивить роллами или моти, однако в 2016 году японский стрит-фуд тайяки все еще был экзотикой. Чтобы познакомить петербуржцев с этим десертом, Анастасия Березенец со своей командой решила открыть настоящую тайячную и запустила привлечение финансирования.

«Мы создали это место не в одиночку, а вместе с нашими любимыми посетителями, что стало большим отличием и доброй традицией этого заведения. В итоге получилось не просто еще одно кафе, где можно перекусить, а созданный самими посетителями уголок Японии, куда они могут привести друзей или хорошо провести время», – поделилась Анастасия.

Также именно краудфандинг стал одним из источников финансирования для открытия инклюзивного кафе «Огурцы», в котором люди с особенностями здоровья работают наравне с другими профессионалами.

«Очевидно, что на ремонт и обустройство кафе мы потратили гораздо больше средств, чем была финансовая цель проекта – 860 тысяч рублей. Однако для нас это была возможность рассказать о том, что в Санкт-Петербурге появится инклюзивное кафе, и для этих целей инструмент подошел отлично», – рассказала социальная предпринимательница, автор крауд-проектов на Planeta.ru Мария Грекова.

Благодаря помощи людей открылась «Переработкинская» – на проведение ремонта в новом помещении на Кожевенной линии Васильевского острова удалось собрать 630 тысяч рублей. «Переработкинская» – первый в Санкт-Петербурге экоцентр, который помогает и компаниям, и людям быть экологичнее. В частности, у них есть экотакси, вывозящее вторсырье. Также команда помогает организаторам фестивалей, маркетов и других мероприятий с раздельным сбором мусора, проводит лекции и консультации, помогает создавать мерч из переработанного сырья.