Яндекс.Метрика
  • Анастасия Белогурова

Память жива и передается дальше: в Петербурге прошел финал творческого конкурса «Академия белых ночей»

Мероприятие состоялось на площадке Президентской академии в Санкт-Петербурге ЗООЦ «Академия»-2
Фото: Анастасия Белогурова / «Петербургский дневник»

Конкурс «Академия белых ночей» стал не только творческим событием, но и данью уважения великому подвигу – победе в Великой Отечественной войне.

«Мы хотели открыть площадку «Академия» для ребят с новой творческой стороны, помочь им раскрыться – так и родилась идея для конкурса. В этом году тематика «Академии белых ночей» была связана с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. Нам бы хотелось, чтобы наши студенты прониклись памятью об этом дне. И мне кажется, что у нас это получилось, потому что ребята очень ответственно подошли к подготовке – итоговый концерт превзошел все ожидания», – поделилась идейный вдохновитель конкурса и по совместительству директор ЗООЦ «Академия» Елена Берник.

Фото: Анастасия Белогурова / «Петербургский дневник»

Хлебом не корми – я буду петь

В конкурсе были представлены номера в четырех номинациях: песни военных лет, авторские песни о войне, художественное слово и плакат «Песни Победы». Кто-то из выступающих выступал с авторскими текстами, другие даже исполнили современные частушки на военную тематику «Я любила сокола», а третьи обратились к незыблемой классике.

«Сегодня я выступил с песней «Мишка-одессит». Хоть я и не впервые выступаю, но подобный формат для меня новый опыт. В этом конкурсе меня сподвигло принять участие мое желание петь: меня хлебом не корми – я буду это делать. Сегодня все на самом деле очень готовились», – поделился студент факультета экономики и финансов Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрей Трапезников.

Особенность студентов академии в том, что творческое начало в них сочетается с любовью к практичным профессиям.

«Я обучаюсь на специальности «Юриспруденция», но моя жизнь – это творчество. Я с малых лет занимаюсь как вокальным, так и театральным искусством, – рассказывает один из участников Тимур Башкиров. – Но юриспруденция для меня это основа моего будущего».


Фото: Анастасия Белогурова / «Петербургский дневник»

Творчество помогает снять напряжение

Творчество – это важнейшая составляющая учебного процесса не только для тех специальностей, которые напрямую к нему относятся. Так, в конкурсе принимали участие не только студенты Президентской академии.

«Сама по себе военная профессия очень тяжелая не только физически, но и морально. А культурно-досуговая работа очень важна для нас, как и спорт, – это помогает нам снять напряжение. Я сегодня танцую вместе с коллективом в нескольких постановках. В нашей академии существует художественная самодеятельность, где курсанты, которые умеют петь, танцевать или играть на музыкальных инструментах, могут себя проявить», – рассказал обучающийся Военной ордена Жукова и Ленина Краснознаменной академии связи им. маршала Советского Союза С. М. Буденного Руслан.

Фото: Анастасия Белогурова / «Петербургский дневник»

Народ должен помнить

Участники подчеркнули, что для них подобные мероприятия, где акцент делается не только на реализацию творческого потенциала, но и на память очень важны.

«Военные песни тех времен нужно помнить, ведь это наша история, которую мы должны чтить и знать, – уверен обучающийся Военной ордена Жукова и Ленина Краснознаменной академии связи им. маршала Советского Союза С. М. Буденного Руслан. – Наши деды и прадеды защищали нашу Родину ценой собственной жизни, а музыка подбадривает дух и поднимает настроение, которое нужно было на войне и после войны».

Именно поэтому музыка, которой уже восьмой десяток, звучит и будет звучать новыми голосами.

«Я считаю, что, как и вся тема Победы, песни тех лет очень важны в наши дни. Я уверен, что сейчас мы должны чаще вспоминать, что это была не просто война, а война на уничтожение. Это очень тяжелый исторический период. Великая Отечественная война – это то событие, которое никогда не должно быть стерто из памяти нашего народа, пока он существует. Никогда», – подчеркнул победитель конкурса «Академия белых ночей» Андрей Трапезников.

Фото: Анастасия Белогурова / «Петербургский дневник»

Не просто культурное событие

Директор Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрей Хлутков подчеркнул, что «Академия белых ночей» – это не просто культурное событие.

«Это продолжение нашей воспитательной и образовательной миссии. Очень важно, что молодые люди, наши студенты, не просто поют или читают тексты, а обращаются к истории, проживают ее через творчество, соединяя личное переживание с коллективной памятью», – отметил Андрей Хлутков.

Конкурс показал, как органично в ребятах сочетаются ответственность, желание узнавать новое и человеческая чуткость. Именно эти качества, по мнению Президентской академии, нужны не просто для специалистов своего дела, будь то экономика или юриспруденция, они необходимы каждому гражданину.

«То, с каким чувством студенты подошли к теме Победы, внушает уверенность: память жива и передается дальше», – уверен Андрей Хлутков.


Фото: Анастасия Белогурова / «Петербургский дневник»