Яндекс.Метрика
  • Алиса Емельянова

На Книжном салоне состоялась встреча с Александрой Марининой

Писатель рассказала о своем творческом пути
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В рамках XX Санкт-Петербургского международного книжного салона прошла творческая встреча с Александрой Марининой. Присутствующие могли задать писательнице интересующие вопросы, приобрести ее книги, а после встречи получить памятный автограф.

Александра Маринина экспериментировала с разными жанрами: детективом, криминальной драмой, семейной сагой.. Хотя писательница уже давно не живет в Петербурге, по ее словам, Ленинград –  это город ее детства, куда всегда радостно приезжать. 

Выход первой книги Александры Марининой в 1995 году можно сравнить с запуском ракеты в космос. Именно таким, смелым и успешным, было начало литературного пути писательницы. Ровно 30 лет назад была выпущена ее первая книга, в которую вошли повести «Шестикрылый Серафим» и «Убийца поневоле». Год для писателя действительно был насыщенным: Александре Марининой была присуждена престижная премия МВД за лучшее произведение о работе правоохранительных органов. 

«До этого все мои тексты печатались в журнале «Милиция», в издании «Искатель». Однако держать в руках собственную первую книгу, в твердом переплете и с великолепной обложкой, – это, конечно, сильное и незабываемое впечатление», – вспоминает Александра Маринина.

Писатель призналась, что премия МВД стала для нее неожиданностью. «Помню, я сидела дома, вдруг раздался звонок. Я была уверена, что позвонили с работы, но мой собеседник представился сотрудником Министерства внутренних дел. Нужно было прийти на подведение итогов на поздравления лауреатов премии, а мне тогда и в голову не приходило, что я получу первое место! Награждал сам министр внутренних дел», – рассказала Александра Маринина.

Она отметила, после этого случая у нее пропал страх перед руководством, и в дальнейшем она держалась с начальством уверенно и открыто.

На творческой встрече вспомнили и о первом интервью писательницы, состоявшемся в том же 1995 году.

«Первое телевизионное интервью? Помню. Боже, как я нервничала! Оно было совсем коротким и его записывали даже не в студии, но в тот момент дрожала и тряслась. Однако страх перед камерой прошел быстро, и к третьей-четвертой встрече с ней я уже просто перестала на нее реагировать», – отметила Александра Маринина.

На творческой встрече писательнице подарили календарь с фотографией ее первого интервью под громкие аплодисменты читателей.

Среди французских королей из книги «Шпаргалка для ленивых любителей истории. Короли и королевы Франции № 3» тоже были те, кто боялся выступать на публике.

«Историки не могут сойтись во мнении, что было причиной страха короля Людовика XV», – рассказывает Александра Маринина. – Он взошел на престол очень рано. С самого раннего детства готовили стать королем, и есть мнение, что именно из-за этого ему были в тягость публичные выступления. Повзрослев, он даже свои решения не оглашал, а передавал в письменном виде. А вот Людовик XVI, несмотря на дефекты речи, умел вложить в свои слова столько силы и мысли, что мог успокоить бушующую толпу».

Писатель отметила, что разбираться в истории и продумывать детектив – это принципиально разный труд.

«Если я не могу справиться с сюжетом, я всегда могу изменить его. Художественная книга требует больших эмоциональных затрат. А вот в поиске, изучении и систематизации научной литературы не обойтись без терпения и интереса», – рассказала Александра Маринина.

Книга «Шпаргалка для ленивых любителей истории. Короли и королевы Франции № 3» не учебник истории, а произведение, рассказывающие о прошлом интересно и со вкусом.

«Никто не знает, как все было на самом деле. Нет историка, которому я бы полностью доверяла», – улыбается Александра Маринина.

По словам писателя, герои часто рождаются в воображении совершенно случайно.

«Однажды мы с подругой гуляли пешком, и я делилась с ней мыслями о моем новом сюжете. Мне хотелось, чтобы повествование шло от одного из героев, но кто бы мог им быть? Мимо нас пролетела птица, так впервые возник образ Ворона, который впоследствии я стала развивать», – поделилась Александра Маринина.

Месяц назад писательница сдала в издательство рукопись нового художественного произведения. Издатели охарактеризовали ее как «крепкий марининский детектив». В рукописи есть элементы городского фэнтези, действие происходит в 2090 и в 2024 годах. Выход книги планируется в конце августа 2025-го, к открытию Московской международной ярмарки.

Творческая встреча завершилась автограф-сессией, на которой читатели могли получить подпись писательницы в память о событии Книжного салона.