Кирилл Легков: «Зениту» надо внимательно изучить этот сезон»

Сине-бело-голубым осталось сыграть один матч. И мы не можем судить по нему, как команда провела сезон в целом.
Хотелось бы, чтобы «Зенит» вынес из этого сезона урок. Разобрался, почему так произошло: команда успешно начала чемпионат (по игре как никогда успешно), а потом из-за одной или двух травм Максима Глушенкова все куда-то испарилось. Причем до такой степени, что первую половину сезона «Зенит» завершил поражениями от «Крыльев Советов» и «Акрона» на своем поле. Это же настоящий нонсенс – именно этих очков «Зениту» так не хватает на финише!
Почему так вышло, что зимняя селекция не сделала команду сильнее? Хотя на нее были потрачены значительные средства – один Луис Энрике обошелся в 33 миллиона евро. Кто-то из игроков отказался переходить в «Зенит», по кому-то не смогли совершить сделку, хотя игрок уже приехал в расположение команды и даже успел потренироваться. Такого еще не было.
Вендел уехал из «Зенита» на финише сезона в «Ботафого» – это было частью сделки по приобретению Луиса Энрике. А теперь нам сообщают, что Вендел никуда не перешел и возвращается в «Зенит» отрабатывать свой контракт. Но клуб из Петербурга вроде как ничего «Ботафого» не должен – во всем виновата политическая обстановка и финансовые сложности американского владельца бразильского клуба.
Нам до них, разумеется, никакого дела, но ведь получилось так, что «Зенит» и Клаудиньо не сумел заменить, и Вендел играл всю вторую половину сезона, сидя на чемоданах.
Вместе с тем Глушенков так и не набрал форму, которую демонстрировал в начале сезона. Матео Кассьерра вдруг перестал забивать. А оборона стала в самые неподходящие моменты пропускать. И даже тренерский штаб «Зенита», чего там греха таить, начал допускать решающие ошибки.
Вот со всем этим – и, может, с чем-то еще – надо разобраться. И следующий сезон провести так, чтобы никто не ставил под сомнение авторитет «Зенита» в России и его способность завоевывать титулы. Пусть уже и не будет никакого юбилея.