В Музее обороны и блокады Ленинграда вспомнили Елену Харлашову

В Музее обороны и блокады Ленинграда 20 мая прошел круглый стол в память о бывшей главной хранительнице музея Елене Харлашовой. Коллеги-музейщики произнесли массу теплых слов о женщине, которая всю свою жизнь посвятила музейному делу.
Как сообщила нынешний главный хранитель музея Анна Савельева, Елена Харлашова ушла из жизни 22 мая 2024 года.
«Многие годы Елена Анатольевна всецело посвящала себя музейному делу на должности главного хранителя, а ранее – хранителя фонда изобразительного искусства Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Она была профессиональным искусствоведом, выпускницей Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, членом Союза художников России, – отметила Савельева. – Ее профессиональная деятельность была неразрывно связана с изучением подлинной блокадной графики, живописи, скульптуры и произведений авторов, обращавшихся к теме войны и блокады. Будучи искусствоведом, Елена Харлашова всегда увлеченно занималась историей искусства, активно участвовала в выставочной деятельности музея. Она неустанно передавала свой опыт, знания и энергию молодежи, являлась куратором многочисленных музейных проектов».
По словам коллег, творческое наследие Елены Харлашовой – это блестящие авторские экскурсии, многочисленные статьи об истории музея и фондовой коллекции, печатавшиеся в научных сборниках, а также кураторство многих выставочных проектов.

«Мы, музейщики, твердо знаем главное – музей создают люди и для людей. Сначала мы вкладываем всю душу в наши экспонаты и выставки, а потом отходим в тень – чтобы посетители музея могли увидеть, понять и прочувствовать то, что мы хотим им показать. И вот от мастерства музейщика напрямую зависит то, как люди, которые приходят в музей, увидят самое главное – «зерно» памятного события, произведения или экспоната. Мы должны представить каждый экспонат в таком свете и ракурсе, чтобы он действительно проявил себя, запомнился людям, рассказал им свою историю. Елена Харлашова всегда старалась сделать именно так, она была именно таким музейщиком», – добавила глава отдела специальных проектов Музея обороны и блокады Ленинграда Наталья Солодовник.
Она вспомнила, что застала выставку Харлашовой, которая потрясла её до глубины души – это «Пронзительные краски блокады».
«На ней были представлены работы художников, творивших в этот страшный, но героический период. Вся пронзительность блокады была передана в сюжетах и цветах этих полотен. Люди, которые приходили на выставку «Пронзительные краски блокады», как правило, даже не разговаривали между собой в залах – настолько они были поражены. Это – тот самый случай, когда экспонаты говорили сами за себя. И помогла им «заговорить» именно Елена Харлашова», – заключила Солодовник.

Напомним, выставка «Пронзительные краски блокады» проходила в Музее обороны и блокады Ленинграда с 20 октября по 28 декабря 2023 года. В экспозиции были представлены работы художников, которые жили в то страшное время: графика, различные виды живописи и даже скульптурная пластика. На ней можно было увидеть творения Николая Рутковского, Веры Зенькович, Михаила Иванова, Якова Ромаса, Виктора Сидорова и многих других.
«Сегодня все, что связано с блокадой, воспринимается исключительно через черно-белую призму. Никто и никогда не делал акцент именно на цветовую составляющую блокадного искусства. Мы первые пошли по этому пути, наш зритель должен понять, что блокада была очень разнолика», – говорила тогда Елена Харлашова.
В ходе круглого стола коллеги-музейщики рассказали о том, как они уважали и ценили Елену Харлашову, а ее уход в возрасте 57 лет стал огромной утратой не только для родных и близких, но и для всего профессионального музейного сообщества Петербурга.
«Светлая память о Елене Анатольевне навсегда останется в наших сердцах», – сообщили коллеги Харлашовой.