Воспитатель детского сада из Петербурга победила во всероссийском конкурсе «Педагогический дебют – 2025»

Воспитатель детского сада №52 Калининского района Анна Болотникова победила во всероссийском конкурсе «Педагогический дебют – 2025». Она рассказала, что помогло ей добиться такого успеха.
Будущую специальность Анна выбирала, исходя из опыта, – в детстве часто оставалась за старшую, и дети любили с ней играть. Поэтому поступила в Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина на психолога дошкольного образования.
Диплом защищала, уже будучи в положении. А дальше – декрет, рождение сына, отпуск по уходу за ребенком. Когда пришло время отдавать малыша в сад, Анна поняла, что хочет быть рядом с ним. Сына определили в детский сад № 74 Калининского района, а Анну взяли помощником воспитателя. Разумеется, в разные группы: вместе не рекомендуется. В детский сад № 52 компенсирующего вида Калининского района, логопедический, она перешла тоже вслед за сыном.
Принять участие в конкурсе «Педагогический дебют» Анне предложила заведующая детским садом № 52 Светлана Цыбулина.
«Она разглядела во мне потенциал, вдохновляла и мотивировала на победу. Да и коллектив нашего детского сада богат активными, компетентными педагогами, которые участвуют и побеждают в региональных и всероссийских конкурсах», – говорит Анна.
На заочном этапе конкурса было задание написать эссе, разработать конспект занятия и годовой проект на тему 80-летия Победы.
На презентации Анна рассказала о себе, о том, что у нее хорошо получается играть с детьми. А затем в задании-занятии продемонстрировала это.
Темой для него выбрали экологию – требовалось очистить море от нефти. Вместо моря была вода, а нефть заменило собой темное кунжутное масло. Использовали химические фильтры и пипетки.
«В конце я задала детям вопрос: «Как вы думаете, как проще очистить воду – при помощи фильтра или пипетки?» Конечно, фильтром проще. Но мы не можем набрать в бокал море и привезти в лабораторию. Поэтому устранять разливы нефти в море сложно – дети осознали это, устав собирать масло пипетками», – рассказывает Анна.
Для публичного выступления на конкурсе она выбрала тему «Игрушки». Затронула проблему потребительства, когда дети постоянно просят у родителей новые игрушки, а получив их, быстро теряют к ним интерес. Поделилась опытом, как в садике детям прививают бережное отношение к вещам: водят в музей, устраивают выставки любимых игрушек, где малыши выступают в роли экскурсоводов. Самыми ценными экспонатами такой выставки стали плюшевые мишки из блокадного Ленинграда. Одного из них Анна взяла с собой на конкурс.
«Я говорила, что, взяв этого медведя в руки, можно услышать звук падающих стекол или сигнал воздушной тревоги. Но вместе с тем прозвучат и теплые слова надежды, – вспоминает Анна. – На этих словах я уже не смогла сдержать слезы. Плакали и в жюри...»
Оценки за каждое задание участникам не сообщали. Поэтому о том, что в тройке победителей номинации оказалась и она, Анна узнала уже при объявлении общих результатов. Двое других призеров – логопеды.
С победой ее уже поздравили и в семье, и в детском саду – и воспитатели, и родители.
«Благодаря команде педагогов-единомышленников и поддержке наставников мы достойно прошли этот путь вместе! – заключает Анна. – Отдельная благодарность – моим воспитанникам, которые приняли участие в подготовке занятия «Экологи спешат на помощь».
ФАКТЫ:
Анна Болотникова воспитывалась в многодетной семье.
У нее двое младших братьев, одному 27 лет, а второму 11.
В школе Анна также мечтала стать врачом.
В конкурсе «Педагогический дебют» в этом году участвовали больше 2 тысяч педагогов со всей России.
Петербург на очном туре конкурса представляли 24 педагога.
9 петербургских педагогов стали победителями «Педагогического дебюта».
«В Калининском районе созданы все условия для профессионального роста педагогических кадров. Ежегодно педагоги и воспитатели становятся победителями профессиональных конкурсов. Поздравляю детский сад № 52 и его молодого воспитателя Анну Владимировну Болотникову с победой. Мы гордимся достижениями наших педагогов и продолжим поддерживать их стремление развиваться». — Михатл Асташкевич, временно исполняющий обязанности главы администрации Калининского района